Первая своп-вечеринка под названием "Бери-давай" прошла в Кургане. Её участники могли принести свои в хорошем состоянии, но ненужные вещи и обменять их на любые понравившиеся.

 

 


Просто взять и выкинуть пригодную вещь на помойку - нельзя, утверждают организаторы своп-вечеринки.

Кирилл Александров, менеджер мультицентра "Скрепка":

- Это будет не совсем правильно с человеческой точки зрения, когда мы знаем, что людям возможно будет нечего носить. А мы эти вещи, которые им возможно будут нужны, мы их выкинем. В наше время, когда идёт ярок развитие элементов потребления, мы должны грамотно потреблять, чтобы не израсходовать наши ресурсы очень быстро.

Если вещь целая и чистая, она вполне может пригодиться кому-то другому. Значит, есть возможность дать ей вторую жизнь. Эту идею и продвигают те, кто устраивает своп-вечеринки по всему миру.

Дарья Круду, организатор swap-вечеринки "Бери-давай":

- Вообще всё началось с туфель моей мамы. У неё были туфли и на них был такие гетры в бусинку и я всё смотрела на эти туфли и мечтала, когда же ты их наденешь. И моя мама в этом году заболела и я достала эти туфли, чтобы отвлечься от мыслей, я начала разбирать вещи. Я достала эти туфли и они рассыпались от старости. Я так не разу и не увидела её в них и я поняла надо от всего этого избавляться, расхламляться.

Своп от английского - обмениваться. Участники своп-вечеринок приносят свои пригодные для использования, но ненужные вещи и обменять их на любые понравившиеся. Как здесь говорят - осознанно расхламиться.

Елена Бухтоярова, участница swap-вечеринки "Бери-давай":

- Я тоже принесла много одежды, потому что зачастую я просто её не ношу, а сейчас я могу её кому-то отдать.

Ксения Серова, участница swap-вечеринки "Бери-давай":

- Я хожу по секондам и тут я нашла очень много для себя хороших вещей. Я считаю, что сейчас захламление планеты. Эти все китайские фирмы создают много вещей, которые потом просто выбрасываются, даже не утилизируются, поэтому я считаю, нужно давать жить вещам.

Главная цель своп-вечеринки: привить горожанам принципы грамотного потребления. А ещё - утилизации. На своп-вечеринку можно принести и вторсырьё. Его отправят на переработку.

Евгения Мосина, преподаватель Детского экологического мультипликационного центра "Планета":

- Пластиковые бутылки, пластиковые крышечки, макулатура, батарейки и стеклянные бутылки. Эти контейнеры я принесла сегодня с собой. В обычное время они находятся в нашей библиотеки Потанина, где находится наш экологический центр.

Участники своп-вечеринки принесли одежду, обувь, аксессуары, посуду, игрушки и книги. Но своп-вечеринка - разовая акция.

Алёна Шаховцева, ведущий менеджер мультицентра "Скрепка":

- Мы с ребятами, организаторами обязательно соберёмся и обсудим форматы, как можно сделать какой-то экоуголок для того, чтобы в мультицентр можно было приходить и отдавать вещи на постоянной основе, в любой день недели. Это интересно, круто и ребят это интересует.

Таким образом, вещи получают шанс на вторую жизнь, люди - интересные приобретения и хорошее настроение, а общество - экологически более чистое будущее.

Автор: Зинаида Мальцева