Цифровую добычу урановой руды начали на одном из участков Хохловского месторождения в Шумихинском районе.

 

 

 

Евгений Меньшиков, начальник участка Хохловского месторождения:

- Эта технология внедрилась на основании положительных результатов, которые были получены два года назад на аналогичном месторождении в Бурятии, дали хороший экономический показатель, показали высокую экологическую безопасность.

На участке реализована цифровая технология управления производством. Система откачных и закачных скважин обеспечивает циркуляцию раствора в пределах одного блока. Каждая скважина оборудована датчиками давления и протока продуктивного раствора, так называемыми расходомерами. Все данные станция управления погружным насосом передаёт на центральный пост управления. В свою очередь, отсюда специалисты могут наблюдать за процессами, которые происходят на локальной сорбционной установке и на полигоне подземного выщелачивания.

Юрий Мурашко, начальник отдела по связям с общественностью Уранового холдинга "АРМЗ":

- Когда заканчивается отработка месторождения, понятно, что какое-то количество продуктивного раствора остаётся в рудном теле и это хорошо, потому что у него есть прекрасное свойство, то есть природа ставит барьер от загрязнения. Продуктивный раствор на границах рудного тела кристаллизуется. Одна из задач, которые решает умный полигон, он как раз показывает, что никаких растеканий, протеканий за пределы рудного тела нет.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112