Шесть человек отравились в Кургане суррогатным алкоголем, трое скончались.

 

 

Шестьдесят литров ядовитого спирта изъяли при обыске у пятидесятишестилетнего курганца. В рамках уголовного дела об отравлении граждан спиртосодержащей жидкостью гражданина заключили под стражу.

Олеся Гулькевич, старший помощник руководителя по информационному взаимодействию со СМИ СУ СК России по Курганской области:

- По данным следствия, в сентябре текущего года шесть человек были госпитализированы после употребления суррогатного алкоголя. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, три человека - скончались в течение месяца.

В смеси, которую продавал мужчина, был метиловый спирт. Внешне и на вкус он не отличается от пищевого этилового. Однако поражает зрительный нерв, провоцирует острую сердечную и легочную недостаточность, поражает клетки печени, почек, поджелудочной железы, вызывает отек головного мозга. Высок риск смерти.

Павел Подорванов, главный нарколог Курганской области:
- Вообще, метанол - это крайне опасное и очень токсичное для организма человека вещество. Фактически это нейротропный яд. Попадая в организм человека, он достаточно быстро преобразуется в формальдегид, который очень токсичен для нервной системы.

В Уральском федеральном округе за неделю умерли 56 человек. Они приобретали спирт в сельских магазинах, на рынках и складах, с рук. В основном у тех, кто торговал спиртным незаконно.

Елена Радаева, руководитель пресс-службы УМВД России по Курганской области:

- Если алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукцией торгуют граждане из своих частных домовладений, подворий, квартир. Для таких противоправных деяний предусмотрено наказание в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Также предусмотрена за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Здесь санкции статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Легальный алкоголь - безопаснее. Проверить легальность торговой точки и самого алкоголя можно с помощью бесплатного приложения для смартфонов "АнтиКонтрафакт Алко". Сообщить о фактах продажи и производства контрафактной продукции можно в дежурную часть регионального УМВД по телефонам 42-12-98, 02, 102.

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112