Дальневосточные и северные моря богаты ценнейшими промысловыми видами рыб. Такими как: окунь, минтай, камбала, палтус, сельдь, рыба-меч... Акватории этих морей можно по праву назвать "рыбными сокровищницами". Отведать рыбные деликатесы можно и в Кургане.

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- Про эту рыбу говорят: ни рыба, ни мясо. Это тунец. Сегодня из него мы будем делать тартар вместе с Татьяной Милюшиной.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна Милюшина, мастер Курганского техникума сервиса и технологий:

- Сегодня нам понадобится лимон, растительное масло, коньяк и из черного хлеба у нас будут гренки.

А вот и наш главный ингредиент - копченый тунец. Мы приобрели его на выставке "Рыба Камчатки". За свои почти 30 лет в общепите с таким крупным экземпляром Татьяна имеет дело впервые. Говорят, некоторые дикие особи могут весить почти полтонны.

- Походит на мясо, да, на телятину, а на самом деле рыба.

- Татьяна, что такое вообще тартар?

- Тартар - это закуска из рыбы. её также можно готовить из мяса, из овощей и фруктов.

Нарезаем рыбу.

- Нарезаем рыбку, желательно, конечно, её взвесить и разделить наполовину. Почему? Т.е. одну часть веса мы будем нарезать на тоненькие кубики, а вторую часть можно измельчить не блендере.

- Кубик у нас должен быть примерно 0,5 на 0,5.

Татьяна Милюшина, мастер Курганского техникума сервиса и технологий:

- Рыба хорошего качества. Свежая рыбка, потому что она очень упругая. И качество видно, что очень хорошее.

Добавляем 60 граммов растительного масла. Сюда же - сок лимона и капельку коньяка. Чтобы рыба не рассыпалась. Взбиваем. Соединяем массу с кусочками тунца. И раскладываем в формы для кнелли.

- Такие маленькие фигурки, которые даже можно готовить ложкой.

Отправляем тунца в морозилку на 10 минут. И приступаем к гренкам. Из сливочного масла и петрушки делаем зеленую смесь.

Оформляем гренки: добавляем кнелли из тунца. Украшаем лимоном, петрушкой. Пробуем результат.

- Очень вкусно

Вкусно и тем, кто пришел сегодня на выставку-ярмарку. Белорыбица, морской окунь, палтус, таймень - нечастые гости на столах курганцев. А здесь этих обитателей тихоокеанских морей не сосчитать.

Руслан Бурков, житель г. Кургана:

- Тунец - самая вкусная, а красную рыбу я тоже люблю.

Надежда, жительница г. Кургана:

- Я предпочитаю жирную рыбу. очень люблю чавычу и белорыбицу. Но чавычу не копченую, а слабосоленую, она, во-первых, очень полезна витаминами. А чавыча мягкая очень такая слабосоленая, очень вкусная.

Нина Владимировна Лахова, жительница г. Кургана:

- Там и омеги много и рыбьего жира и все-таки кушаешь и чувствуешь - бутерброд съешь и чувствуешь, что ты сыт.

На выставке "Рыба Камчатки" удивляют и диким лососем, и осётром, и омулем.

Ольга Сизова, продавец:

- У нас как всегда огромный выбор рыбных деликатесов с камчатского края - полюбившаяся чавыча, нежная белорыбица. Полезный кижуч и нерка. Обязательно попробуйте тунец и марлин. Их мясо бьет все рекорды по содержанию полезных веществ. Ну, и конечно, изюминка нашего ассортимента натуральная красная икра.

Отведать камчатских деликатесов можно во Дворце культуры железнодорожников до двадцать шестого октября при наличии маски и кьюар-кода.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031