НЕрядом. Так называется проект социального театра, который накануне представили в курганской библиотеке имени Леонида Куликова. Здесь показали фрагмент творческой лаборатории - интенсив для подростков "Я есть". В гости к ребятам приехали два режиссёра из Екатеринбурга. Проект реализуется на средства Фонда Президентских грантов.

 

 

- Мы видим сначала кромешную тьму, потом видим свет в конце туннеля.

Создать собственную вселенную, заглянуть в себя и сказать "Я ЕСТЬ" предлагают курганским подросткам питерский художник Наталья Бакулева, режиссёры из Екатеринбурга Мария Чеснокова и Александр Вахов.

Александр Вахов, режиссёр (г. Екатеринбург)

- С подростками мы проводим лабораторию вообще в первый раз. ну, это такая оригинальная, придуманная нами, основанная на театральных всяческих тренингах, упражнениях и работе с предметом.

Четыре дня занятий позади. И сегодня буквально на глазах рождается спектакль. Он полностью основан на реальных историях. Авторам проекта важно услышать их из первых уст, увидеть глазами подростков.

Александр Вахов, режиссер:

- Они говорят своими словами о своих проблемах, о своих переживаниях, чаяниях, о том, что они любят, о том, что не очень любят. И это очень интересно..

Мария Чеснокова, режиссер (. г. Екатеринбург)

- С каждым днем ты понимаешь, что они лучше, чем ты, свободнее и к ним уже нужен какой-то другой язык. Никаких уси-пуси. Они абсолютно взрослые люди, но они такие же ранимые, такие же тонко чувствующие

Разобраться в клубке проблем, которые взрослые тянут за собой из детства - главная цель социального театра "НЕрядом".

Елена Третьякова, руководитель проекта, директор Фонда поддержки театральной деятельности "Гулливер":

- Проект адресован в первую очередь подросткам, но и их родителям, поскольку речь идет о взаимоотношениях, взаимопонимании, взаимопонимании в семье. Между подростком и его родителями. Они и участники, и зрители. И мы обсуждаем больные острые темы. Что болит, что радует, что волнует.

И взрослые, и подростки признаются: благодаря проекту они стали лучше понимать друг друга.

Павел Мельников, участник проекта "Нерядом":

- На удивление всё легко, всё понятно. Коллектив понимающий, хочется с ними работать и дальше.

Катя Кокорина, участница проекта "Нерядом":

- Мы можем сами выражать свои эмоции, делиться своими мыслями.

Аня Митрофанова, участница проекта "НЕрядом":

- Тут на самом деле очень классно. Узнаешь очень много новых людей, т.е. очень много новых эмоций, впечатлений. Можешь делиться своими историями и слушать истории других.

Планируется, что таких интенсивов пройдет семь. Завершится проект в мае следующего года.

Мария Чеснокова режиссёр (г. Екатеринбург):

- Этот проект большой он имеет, естественно, терапевтический эффект, в любом случае. И это так здорово. И, по-моему, это ценно не только для Кургана, для России. Вообще для человечества в целом.

Театральные читки с обязательным обсуждением с психологом, арт-терапию, беседы-тренинги - все эти мероприятия подростки и родители проходят отдельно друг от друга, чтобы сойтись потом в одной точке. Премьера спектакля с коротким названием "Я буду" должна состояться 3-го ноября в Курганском художественном музее.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112