Самый крупный дорожный объект в Кургане. Накануне торжественно открыли путепровод на проспекте Машиностроителей. На дорогу курганцы теперь будут тратить меньше времени.

 

 

Мост на ЖБИ - главная транспортная артерия, она соединяет центр Кургана с крупными микрорайонами Заозерным и Рябково.

Александр Мироненко, корреспондент:

- Это событие по праву можно назвать историческим, 25 ноября 2021 года торжественное открытие путепровода, или как его еще называют, моста ЖБИ. Его строительство велось чуть более двух лет, тысячи курганцев ждали этого открытия, и вот наконец дождались.

В течение двух лет здесь шли масштабные работы. В сентябре 2019-го мост был закрыт для движения транспорта и пешеходов. Рабочие полностью демонтировали старый путепровод, заменили подземные коммуникации, забили свыше четырех с половиной тысяч свай. От моста, которому больше 45-ти лет, остались только воспоминания.

Сейчас это новый, современный путепровод с двумя полосами движения в каждом направлении, широкие пешеходные дорожки, яркое освещение.

Евгений Бахарев, водитель:

- Событие грандиозное для нашего города, ждали его несколько лет, я думаю, многие люди и жители Заозерного и центра. Конечно, придется пользоваться этим мостом, и близкие и родные будут по нему передвигаться, будет комфортней и времени на дорогу будет тратиться гораздо меньше.

Роман Дуров, житель города Кургана:

- Конечно, ожидали этого события все жители и оно конечно изменит значительно дальнейшую жизнь города, облегчит ее.

На торжественное открытие собрались представители региональной и городской властей, генеральный подрядчик, рабочие и горожане.

Вадим Шумков, губернатор Курганской области:

- Что-то остается от старого, а здесь по сути и по факту было полноценное новое строительство, и все это видели, и все это знают. И для нас это очень знаково, потому что я уверен, что с вводом этого нового моста закончен окончательно, тот период деградации и депрессии, с которым очень долго связывали название города Курган.

Елена Ситникова, глава города Кургана:

- Это самый масштабный и значимый проект для города Кургана, и он очень долгожданный. И все это благодаря труду сотен людей, сотни специалистов и рабочих трудились на этом объекте, не взирая на выходные и праздничные дни, спасибо им огромное за это.

Общая протяженность выполненных работ 1600 метров, от улицы Химмашевской до Промышленной.

Дмитрий Парышев, генеральный подрядчик:

- Проект был сложный, так как, нужно было разобрать полностью существующий мост, убрать все фундаменты, те которые были сделаны по проекту, без проекта, то есть мы пошли на то, чтобы раздробить все пролетное строение, это нам ускорило процесс разбора. После этого 1500 тонн метала было использовано в этом пролетном строении, порядка 500 тонн арматуры, в пике работало до 300 человек, ну естественно, все компании были Курганские.

Строительство нового моста реализовано благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Финансирование составило более одного миллиарда рублей. По словам специалистов, при правильном содержании моста, он может прослужить не менее ста лет.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456