Сегодня отмечают ее день - День смородины. Как смородине помочь дать обильный урожай, а что эту культуру может погубить?

 

 


- Считается, что в смородине больше полезных веществ, если она растет на солнце, но при этом не на жаре, какие еще условия нужно создать, чтобы получить обильный урожай. Об этом будем говорить сегодня, доброе утро!

За чайными ингредиентами далеко бежать не надо. Прямо под рукой.

Елена Варлакова, садовод:

- Многие пишут, кто занимается травами, что полезны не только листочки, но и сами веточки. Можно нарезать, засушить и также добавлять в чай. В них также содержится витамин С.

Кусты смородины, пожалуй, можно встретить на многих участках. Этот - не исключение. Для культуры здесь специально подобрано место. Утром солнце, в самую жару - легкая полутень. Иначе..

- При жарком лете ягоды могут свариться. Особенно верхние, которые находятся в вверху кустов.

Елена Варлакова по образованию агроном. Хоть и смородину относит к отряду "неприхотливых", но совсем без внимания ее не оставляет. Враги не дремлют.

- Какие насекомые любят эту культуру. Тля очень любит. Муравьи разводят тлю. Потом питаются падью.

Лист скручивается и зеленая история завершается. Чтобы предотвратить нашествие тли, садовод начинает принимать меры ранней весной.

- Мы топим баню. Набираем горячей воды и по этим веточкам проходим лейкой. Все мы обрабатываем. До этого куст этого сорта рос и всегда нападала галлловая тля.

Атаковать смородину может и бабочка-стеклянница. Свой куст, где орудовал этот вредитель, Елена ликвидировала. А это веточки, которые специально для съемки предоставила соседка.

- Она откладывает на поверхности личинки свои. Потом они вгрызаются в стволик, там личинки крупные бывают, рекомендуют срезать до здоровой древесины.

Если дальше следов бабочки не обнаружите, то куст можно оставить. Садовод каждый раз ищет новые способы борьбы с вредителями.

- Чтобы не было бабочки стеклянницы вычитала, что нужно сажать томаты. Один посадила, посмотрим, что будет.

На участке несколько сортов черной и красной смородины. Некоторые совсем молодые, но уже себя проявляют.

- Русалка, угу. Это сорт Русалка.

Ягода только созревает, а ее хозяйка уже знает, как использовать урожай.

Елена Варлакова, садовод:

- Во-первых, мы делаем всегда варенье. Очень приятно, когда зимой открываешь баночку, то такой аромат. Желе, смелю и потом замораживаю. Потом мы делаем мохито.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930