- Вот такой виноград выращивает Юрий Новиков. И мы находимся не на юге, мы у нас в КО. И это только один сорт, а их 110. Доброе утро!
- Ешьте по гроздочке. Сахара вообще, очень много. Это ничего не сказать.
Юрий Новиков, видимо, уже привык наблюдать, как его гости меняются в лице от удовольствия и удивления. А как не удивляться, когда перед тобой такая живописная картина. Кажется, вот она, самая большая гроздь. А шагнешь чуть дальше - еще больше.
- Кадрианка 218. Прямо с гордостью сказали. Да, у меня была Кадрианка простая. Это 218. Она вкуснее. Мощь чувствуется. Мощь, да.
- Подарок Радионову. Такого сорта еще не было. Грамм 15 здесь, как не больше.
- Сочная, вообще. Твердая такая. Вот даже не поверю, что здесь выращено. Сладость - во!
Юрий Петрович выращивает виноград больше 15 лет. Это сейчас практически весь его участок заполнен виноградными лозами. А начиналось все с одного саженца.
Юрий Новиков, виноградарь:
- Смотрю, что-то растет. Потом засох. Осень пришла, копнул, надо выбросить. Там почка. Я пересадил к беседке. Он вырос и пошел.
Раньше винограду было отведено место только на улице. Теперь плюсом три теплицы. Правда, обрабатывать от вредителей и болезней в таких закрытых условиях культуру приходится больше.
- Вредителей, конечно, здесь больше бегут сюда. Тепло и влажно. Надо вовремя профилактические обработки проводить. И осенью, и весной.
Среди стони сортов есть те, от которых Юрий Петрович уже не откажется.
Юрий Новиков, виноградарь:
- Кара Джиджиги. Лоза вызревает. И лоза вызревает, и гроздь вызревает. И она большая.
Юрий Новиков, виноградарь:
- Знаменитый АЛЕШЕНЬКИН. Неубиваемый. Морозостойкость. Хорошая. Лоза вызревает. Ну, что еще надо.
Основные заготовки еще впереди. На вопрос, а какой урожай винограда вы собираете за сезон, садовод отвечает.
- Люди приходят, я стригу. А он не кончается. То есть вы не можете взвешать в килограммах. Не-е-ет.