Более ста пловцов и любителей моржевания из семнадцати городов России поборолись за медали и кубок на соревнованиях по плаванию в Кургане. Старты на открытой воде прошли на Голубых озерах. Возраст участников - от семи до семидесяти семи лет.

 

 

Участники соревнований перед заплывами основательно разминаются. Прежде чем войти в осеннюю, пусть пока и не ледяную воду, необходимо прогреть все группы мышц.

Уже традиционно Курган дает старт большим уральским соревнованиям по плаванию в холодной воде. Здесь проходит первый этап состязаний. Последующие организуют во всех регионах округа.

Василий Ястребов, член правления от Уральского федерального округа в Федерации зимнего плавания России:

- Пока еще вот такая классная погода и осень такая стоит. Все проходит в Кургане. Следующие этапы кубка пройдут в Екатеринбурге, Тюменской области, Челябинской области и в Ханты-Мансийске.

Сто сорок участников из семнадцати городов России перед курганскими соревнованиями прошли предварительную регистрацию.

Алла Сагоякова, руководитель клуба "Зауральские моржи":

- Самые отдаленные - это Сургут, это Юрга Кемеровской области, Новосибирск. Ну, и конечно, наши соседи - Каменск-Уральский, Тюмень, Екатеринбург, Викулово - команда замечательная приехала. ХМАО у нас тоже здесь в гостях. География достаточно широкая.

Виктору Федоровичу семьдесят семь, на курганских соревнования он - самый старший. Впервые в прорубь окунулся более тридцати лет назад. С тех пор, как по расписанию: купается каждую субботу.

Виктор Савицкий, старейший участник соревнований:

- Двадцать пять, тридцать градусов. Ветер, вода плюс ноль - пять было в Тюмени, я пятьдесят метров проплывал. Нормально. Только здоровье! Я пятьдесят пять лет вообще ничем не болею. И лекарств никаких нету. Не пользуюсь.

Пловцы выступают в личном и командных зачетах. Длина дорожки - пятьдесят метров. Судьи оценивают в первую очередь скорость прохождения дистанции.

Юрий Шайваш, главный судья соревнований:

- Это проверка на характер, на смелость на то, чтобы реализовать себя где-то в трудных условиях, чтобы потом в жизни столкнуться где-то с такой ситуацией и они были готовы к этим испытаниям. Это хорошая проверка.

Проверку пробуем пройти и мы, но пока на дистанцию не выходим.

Евгений Головин, корреспондент:

- Вода- просто огонь, хоть и холодная. Организаторы говорят, всего девять градусов. Главная сложность для спортсменов - холод сковывает мышцы, поэтому плыть намного сложнее чем в летней воде. Но участники на дорожках проявляют чудеса упорства. Из-за всех сил рвутся к финишу.

Это подтверждает одни из самых юных участников.

Даниил Соколов, участник соревнований:

- Наверное было то, что у тебя замерзает все тело и ты все медленнее и медленнее двигаешься. Давно в таких соревнованиях участвуешь? - Второй или третий год.

Спортсменка из Тюмени первой финиширует на дистанции двести метров.

Наталья Луговская, участница соревнований:

- Вообще довольна, что я двести проплыла в первый раз. "Полтинник" для меня самое было. Дистнация. Ух!

Награды за призовые места соревнований - медали, главный приз турнира - кубок победителя.

Автор: Евгений Головин