На первый взгляд, и не подумаешь, что эти зерна кофейные.
- Мы да, мы думаем, что чуть ли не коричневый он на деревьях растет. Люди все представляют примитивно. А вообще-то кофе - это ягода. Она имеет кисло-сладкий вкус.
Чтобы эта ягода обрела привычный кофейный цвет, ее надо обжарить. Как обжарить, на чем? Это сейчас Петр Борсуков знает ответ. Помог многолетний опыт.
- Мы захватили советские времена еще. В советское время кофе был дефицит, все хотели кофе пить. Но в нем не понимали ничего. Когда я первый раз купил зеленый кофе, мешок огромный. Это 90-ые годы были. А потом я не знал, что с ним делать.
Обжаривал кофе в духовке или на сковородке. Но добиться нужной степени обжарки в таких условиях сложно. Теперь эту задачу выполняет специальная машина - ростер.
От степени обжарки зависит вкус кофе. А еще помол. Чем мельче, тем крепче. Молоть кофе можно разными способами.
- На ручной кофемолке, как у меня. Она очень профессиональная. Она перемалывает равномерно. А это очень важно. Чтобы зерно помололось одинаковой структуры. Соответственно и вкус будет давать ровный.
Мы будем варить кофе в турке. Петр советует выбирать турку, которая по объему соответствует конечному результату. Другими словами, не стоит брать турку на 180 миллилитров, чтобы в итоге выпить чашечку кофе объемом в 100 миллилитров. Еще важный момент -сколько класть кофе?
- На 180 грамм высыпать 18 грамм кофе, на сто мл 10 грамм. Это стандарт. Люди могут для себя выбирать более крепкий или мягкий, то они могут класть и меньше.
Теперь можно варить.
- Проверяем температуру, в принципе уж становится горячим. Можно один раз ее размешать.
Между делом, сварить кофе не получится. Надо следить.
- Поднятие пошло. Мы видим уже по носику. Носик уже побольше объем подымается. Главное, чтобы кофе не сбежал.
Любители кофе рекомендуют - дать возможность напитку слега остыть. Тогда и вкус раскроется ярче.
Лев Южаков, любитель кофе:
- Утром, когда встаешь, а бывает, что в пять утра встаешь. У всех разные мотивации встать. У меня кофе - это одна из первых мотиваций, когда тв понимаешь, что можешь сварить кофе в турке.
А еще кофе - отличный повод для общения. Кстати, у ценителей этого напитка обязательно зайдет разговор о самом кофе.