По легенде кофе открыли в Эфиопии. Пастух заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного дерева. Сейчас кофе - очень популярный напиток. О некоторых секретах приготовления.

 

 

На первый взгляд, и не подумаешь, что эти зерна кофейные.

- Мы да, мы думаем, что чуть ли не коричневый он на деревьях растет. Люди все представляют примитивно. А вообще-то кофе - это ягода. Она имеет кисло-сладкий вкус.

Чтобы эта ягода обрела привычный кофейный цвет, ее надо обжарить. Как обжарить, на чем? Это сейчас Петр Борсуков знает ответ. Помог многолетний опыт.

- Мы захватили советские времена еще. В советское время кофе был дефицит, все хотели кофе пить. Но в нем не понимали ничего. Когда я первый раз купил зеленый кофе, мешок огромный. Это 90-ые годы были. А потом я не знал, что с ним делать.

Обжаривал кофе в духовке или на сковородке. Но добиться нужной степени обжарки в таких условиях сложно. Теперь эту задачу выполняет специальная машина - ростер.

От степени обжарки зависит вкус кофе. А еще помол. Чем мельче, тем крепче. Молоть кофе можно разными способами.

- На ручной кофемолке, как у меня. Она очень профессиональная. Она перемалывает равномерно. А это очень важно. Чтобы зерно помололось одинаковой структуры. Соответственно и вкус будет давать ровный.

Мы будем варить кофе в турке. Петр советует выбирать турку, которая по объему соответствует конечному результату. Другими словами, не стоит брать турку на 180 миллилитров, чтобы в итоге выпить чашечку кофе объемом в 100 миллилитров. Еще важный момент -сколько класть кофе?

- На 180 грамм высыпать 18 грамм кофе, на сто мл 10 грамм. Это стандарт. Люди могут для себя выбирать более крепкий или мягкий, то они могут класть и меньше.

Теперь можно варить.

- Проверяем температуру, в принципе уж становится горячим. Можно один раз ее размешать.

Между делом, сварить кофе не получится. Надо следить.

- Поднятие пошло. Мы видим уже по носику. Носик уже побольше объем подымается. Главное, чтобы кофе не сбежал.

Любители кофе рекомендуют - дать возможность напитку слега остыть. Тогда и вкус раскроется ярче.

Лев Южаков, любитель кофе:

- Утром, когда встаешь, а бывает, что в пять утра встаешь. У всех разные мотивации встать. У меня кофе - это одна из первых мотиваций, когда тв понимаешь, что можешь сварить кофе в турке.

А еще кофе - отличный повод для общения. Кстати, у ценителей этого напитка обязательно зайдет разговор о самом кофе.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112