По народному календарю сегодня день Федора Мороза. Считалось, что с этого времени начинались студеные дни. Мудрые люди советовали быть поближе к печке и горячим щам. А еще подходящее время для квашения капусты. Поделилась вкусным рецептом курганский садовод

 

 


Оксана Пичугова, корреспондент:

- Вот она, помощница любой хозяйки. Из капусты можно много чего сделать. Она подходи и для супа, и для салата, и в качестве гарнира. Сегодня этим и займемся. Доброе утро!

Елена Варлакова - садовод со стажем. Толк в капусте знает. Выращивает ее на своем участке. Лучшими сортами для квашения считает "СБ-3" и "Славу".

- И все. Начинаем резать. Есть специальные ножи. У меня есть такой нож, но я им не пользуюсь.

За процессом наблюдает внучка Стефания. Она еще мала. Чуток подрастет и бабушка обязательно ее научит квасить капусту.

- Раньше собирались квасить капусту большими семьями. Или родней. Кто-то квасил, кто рубил, потом пекли пироги с капустой.

Когда капустные пироги - это называли капустником. Нам сейчас с вами только песню запеть (ха-ха).

За разговорами дело спорится. Вот уже часть нашинковали. Это примерно килограмм.

Елена Варлакова, жительница Кетовского округа:

- На килограмм капусты от 20 граммов. Если добавим морковки, много мы не любим морковки. Мы добавим столовую ложку, даже еще уберем немножечко.

Резать сразу всю капусту Елена не советует. Лучше частями. Так удобнее перемешивать.

- И ее немного наминаем. Чтобы она пустила сок. Мы сейчас сделаем. Это получается день. А к вечеру она вся покроется соком.

- Хорошо получается? Да. Ну и хорошо.

Первые капустные листья пригодятся.

- И вот так потом сверху в баке накрываем капусту. Чтобы она была прижата. А сверху груз ставим.

Капусту помещает в стерильную кастрюлю. Оставляет в комнате, здесь примерно 20 градусов. И ждет.

Елена Варлакова, жительница Кетовского округа:

- Когда появляются первые пузыри. Появятся в зависимости от сорта, от температуры. Обычно на второй день к вечеру. Нужно протыкать, чтобы выходил газ.

И так протыкает в течение двух-трех дней. На четвертый - можно - на мороз. Или в холодное помещение. Капусту называют барыней. И говорят про нее так - хороша закуска - квашенная капустка. И подать не стыдно, и съедят не жалко.

Елена Варлакова, жительница Кетовского округа:

- Кладезь витаминов, самый главный - витамин с, который там содержится.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112