Инга Пестерева, корреспондент:
- Полет на ветру. Так переводится с французского это блюдо, которое мы сегодня будем готовить вместе с педагогом техникума сервиса и технологий Натальей Кокориной. Волованы называется это блюдо.
Наталья Кокорина, мастер производственной практики Курганского колледжа сервиса и технологий:
- Для приготовления этого блюда нам потребуются слоеное тесто, можно взять бездрожжевое или дрожжевое. Далее нам потребуется соленая или копченая красная рыба, масло и любая зелень.
Раскатываем тесто. Вырезаем из него кружочки разного диаметра - для корзиночек. А для муфточек - режем на полоски и накручиваем на форму. Будущие волованы и муфточки отправляем в печь.
Наталья Кокорина, мастер производственной практики Курганского колледжа сервиса и технологий:
- Ставим в духовку. Температура выпечки 180 - 190 градусов. Время выпечки 10 минут
Волованы можно начинить красной икрой или рыбой. Разделываем чавычу на филе.
- Идет, как по маслу. Вот у нас получилось чистое филе.
Сливочным маслом заполняем волованы и трубочки. А при помощи пинцета добавляем зелень и чавычу.
- Обязательно, чтобы хвостик видно было.
И ещё одно блюдо - канапе. Нам потребуется огурец, перепелиные яйца, майонез и икра чавычи. Наталья Кокорина делится секретом, как сохранить этот деликатес, как можно дольше.
Наталья Кокорина, мастер производственной практики Курганского колледжа сервиса и технологий:
- Для этого нужно икру поместить в марлю. Хорошенько промыть в холодной кипяченой воде. Затем сделать крепкий рассол свой домашний. Просто вода и соль.
- Тузлук.
- Да. Затем залить маслом оливковым, баночку потрясти и поставить в холод. Чтобы структура икры не испортилась, размораживать её надо постепенно повышая градус температуры.
Пробуем то, что получилось.
- Вкусно.
- И полезно
Чавычу и икру мы наши на выставке-ярмарке "Рыба Камчатки". Многие курганцы за тихоокеанскими деликатесами сюда приходят не первый раз. Одни готовятся ко дню рождения, другие уже думают о новогодних праздниках.
- Пироги, жарю, а в основном я её режу и с хлебом. Рыба тоже необходима, там очень много фосфора, особенно надо жирную рыбу есть.
- Бутерброды готовлю. Вкусно поэтому.
Выбрать есть из чего. Чавыча, таймень, тунец, морской окунь, корюшка... Всего - более тридцати сортов.
Ольга Красноперова, продавец:
- Нерка очень полезна для женского здоровья для волос, ногтей и кожи, чтоб глазки улыбались. Чавыча горячего копчения изумительная рыба, это восхитительно просто, очень стоит попробовать. Клыкач - нежная мягкая. А белорыбица - это просто морское сало. просто тает во рту.
За дальневосточным уловом можно отправиться в ДК железнодорожников до двадцать шестого декабря включительно.