У каждого участника фестиваля - свой секрет приготовления чая. Поделиться им и угостить - тут уж кто во что горазд. Сказочный чай, к примеру, привезли шадринцы с родины знаменитой "Царевны-лягушки". В свой напиток они добавляют бальзам собственного производства.
Валерий Мурзин, участник фестиваля "Зауральский чай":
- Золотой корень называется.
- Где вы его берете?
- Он растет на Урале, настоян на белом вине, на водке, получается такой травяной бальзам, т.е в любой чай если капельку добавить получается невероятный вкус.
В итоге - победа в номинации "Секретный ингредиент в чае". Гости фестиваля пробуют разные сорта.
- Вкусно, такой интересный.
Местные жители и гости из соседних городов и сёл представляют авторский чай и травяные напитки, даже по восстановленным рецептам девятнадцатого века. Но некоторые участники тайны горячего напитка не выдают.
- У нас это все строго Бабы Яги, она ничего не рассказывает , ничем не делится.
-Это секрет у меня, секрет. А так травки, собраны у нас в Осиновских лесах, полях, упаковано в ручную, могут применяться в любое время дня и ночи. Наполняют жизненной силой и хорошим настроением.
Бабе Яге с ее секретами удалось победить в номинации "Самый вкусный чай". Гости праздника с решением жюри согласны.
- Самый вкусный чай!
В номинации "Лучшая подача и оформление чая" - победа каргапольского дома культуры. Напиток у хозяюшек эксклюзивный - шоколадный , жюри поразил его аромат.
- Вкусненько, прям шоколад чувствуется, молодцы!
Организаторы заявляют, что благодаря фестивалю у них появилась идея выпустить чайный напиток собственного, Курганского производства.
Евгений Ленков, глава Каргапольского муниципального округа:
- Очень рады, что народ сегодня приехал, поддержал эту хорошую идею. Я думаю это славная традиция, которую мы будем дальше продолжать в нашем округе.
Чайный фестиваль в селе Усть-Миасское стал частью гастрономического туризма в Зауралье. Победители получили дипломы и памятные призы. С каждым годом участников и гостей здесь становится все больше.