Инга Пестерева, корреспондент:
- Доброе утро. Сегодня день пиццы. И мы находимся на кухне техникума сервиса и технологий.
Вместе с мастером производственного обучения Татьяной Милюшиной и специалистом по маркетингу Ингой Новопашиной мы будем готовить пиццу пипперони-микс.
Татьяна Милюшина, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса технологий:
- Для приготовления пиццы нам понадобится тесто, дрожжевое тесто. Оно очень податливое и хорошо держит форму. Вообще стандартная пицца - это 30 сантиметров.
Переносим тесто на противень, предварительно смазав его маслом. Накалываем лепешку вилкой.
Татьяна Милюшина, мастер производственного обучения:
- Это делается для того, чтобы во время выпекания пицца не поднималась и не деформировалась
Кстати, студенты, которые обучаются поварскому делу, тоже на уроках выпекают пиццу.
Инга Новопашина, специалист по маркетингу Курганского техникума сервиса технологий:
- Реализуются разные направления. И те ребята, которые любят готовить, хотят работать на предприятиях общественного питания, мы можем предложить такие специальности, как поварское кондитерское дело, технологию хлеба, макаронных кондитерских изделий, профессию пекаря, официанта-бармена. Кстати, очень развит торговый профиль. И для ребят, которые интересуются, мы можем предложить менеджера по продажам. Поступить на товароведа-эксперта. И очень такое модное направление - логистика.
- Какие требования предъявляете к студентам?
Инга Новопашина, специалист по маркетингу Курганского техникума сервиса технологий:
- В наш техникум может поступить любой желающий. мы принимаем по среднему баллу аттестата. единственная специальность, на которую нажно сдавать экзамен по рисунку карандашом - это технология парикмахерского искусства. А так - имея аттестат за 9-ый, за 11-ый класс любой имеет право.
Для пиццы нам потребуются также сыро-копченая колбаса, ветчина, моцарелла и маслины.
Для соуса: томаты в собственном соку, сушеные орегано и базилик.
- Соус у нас уже готов, я его пробила на блендере.
Томатом пиццу не испортишь. Добавляем моцареллу, нарезанную соломкой. И отправляем в духовой шкаф на семь-восемь минут. Наша пицца подрумянилась. Укладываем на лепешку мясной микс, добавляем сыр и маслины. И снова в печь. На пять минут.
Инга Новопашина, специалист по маркетингу Курганского техникума сервиса технологий:
- У нас открыты мастерские в рамках проекта "Образование" по поварскому делу, кондитерскому делу, по хлебопечению, ресторанный сервис, парикмахерское искусство. И в этому году мы подготовили мастерскую по гостиничному делу.
Татьяна Милюшина, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса технологий:
- У нас были закуплены пароконвектоматы, плиты индукционные четырехконфорочные, ну, и, конечно, много разного инвентаря и инструмента, которые нужны поварам нашим для того, чтобы приготовить очень вкусную пищу.
Готовят в техникуме специалистов по запросу работодателей.
Татьяна Милюшина, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса технологий:
- Вообще, конечно работодатели, они стараются, конечно переучить студентов именно под себя.
Последний штрих - украшаем пиццу листьями базилика. И пробуем.
- Очень вкусно