В Курганской области полностью завершена посевная. Зерновыми и зернобобовыми засеяли 1 миллион 46 тысяч гектаров. Наибольшая площадь ярового сева - в Целинном, Шадринском, Макушинском и Куртамышском округах.

 

 

Село Пушкино в окрестностях Куртамыша. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Черемшанцев проводит экскурсию по своим полям.

Евгений Черемшанцев глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Пушкино):

- Слева - горох яровой срок посева с первого по пятое мая. Достаточно хорошие всходы получили. Затем по влаге наступила жесткая скажем так засуха и если бы не прошедшие дожди, здесь было-бы все очень плачевно. Но нужно сказать, что горох выдержал.

После дождя горох начал цвести и подниматься. Эта культура скороспелая. Из яровых горох покидает поле самым первым. В прошлом году с этих площадей собрали порядка тридцати центнеров в гектара. Этим летом прогнозируют не меньше.

Евгений Черемшанцев глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Пушкино):

- Для тех кто начинает сеять горох, ну наверное сложно. А когда ты уже входишь в процесс, знаешь все нюансы, технологии, то обычная культура со своими недостатками и достоинствами.

А здесь растет озимая пшеница отечественного сорта Умка. Селекционеры отмечают, его морозостойкость. Однако засуха повлияла на рост. К концу июня пшеница должна быть в два раза выше. Вместе с жарой сельхозкультуру одолевали и вредители, которых здесь не ждали.

Евгений Черемшанцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Пушкино):

- Допустим листовертка, белоколосица частично связана с этим. Ну в принципе все, а так после дождей. Ее внешний вид исправляется.

Пока озимые и яровые засыхали из-за жары, которая была в начале июня, подсолнечник, вспоминают аграрии, как на курорте.

Евгений Черемшанцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Пушкино):

- Очень песчаная здесь земля. Очень низкий бал почвы. Но подсолнечник прекрасно себя здесь чувствует. Вот поэтому мы еще здесь возделываем эту культуру.

Как не готовься к сельскохозяйственному сезону, природа всё равно все сделает по-своему, говорят сельхозпроизводители. Однако засуха и заморозки - это не единственные проблемы.

Евгений Черемшанцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Пушкино):

- Чуть более высокая цена должна быть, чтобы мы чувствовали себя более уверенно с экономической точки зрения. И второе это все затраты которые у нас идут это на технику. На удобрение, на гербициды они возросли. Причем в разы по некоторым позициям.

Между тем влагу закрыли, посевную выполнили. Пришло время обрабатывать поля гербицидами.

Даниил Сафонов, корреспондент:

- Дожди которые прошли накануне, реанимировали сельхозкультуры. Однако в поле сейчас никого нет, так как техника не может работать из-за переувлажнения почвы.

Но механизаторы без работы не сидят. В этом крестьянско-фермерском хозяйстве два отечественных комбайна. Сейчас их готовят к трудовым будням.

Александр Черемшанцев, механизатор:

- Подшипники, вал меняем на отбойном битере. Так текущий ремонт.

Сергей Афанасьев, механизатор:

- Снимаю ножи с измельчителя соломы. Чтобы наточить, были острые.

Когда ремонт закончится, а почва подсохнет - агротехника выйдет в поля. Сначала на обработку, а там и уборочная не за горами.

Автор: Даниил Сафонов