В селе Рычково Белозерского округа отгуляла вторая областная сельскохозяйственная ярмарка "Михайловский торжок". Она прошла в этнографическом комплексе "Музей деревни. Казачье подворье". Здесь открыли и новые арт-объекты.

 

 

Инга Пестерева, корреспондент:

- В Михайловский день, когда заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне устраивали гуляния, накрывали столы. Вот и сейчас в селе Рычково эту традицию возродили..

Михайловский торжок возродили по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Наталья Кирилова, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике:

- Семьи могут приехать отдохнуть попить чай, погулять, ознакомиться с нашими традициями и вместе с тем купить какие-то продукты питания для того, чтобы запастись на зиму, но самая основная задача - это возрождение наших традиций.

На казачьем подворье гостей встречают песнями, танцами и большим самоваром. В воздухе витают ароматы костра. Это фермеры угощают своей продукцией. Привезли её из разных уголков Курганской области.

- Рыбка местная всякая разная, вкусная

- Приехали на Михайловский торжок, привезли кашу горячую гречневую. которую тут приготовили с лосятиной

- Солененькое вкусное, домашнее сальцо.

Пока её мужчины участвуют в спецоперации, Ольга продолжает семейное дело.

- Свинью дома выращиваем, грибы в лесу берем, капусту - в огороде

Из Куртамышского района на торжок прибыли гуси. А это индейки, их вырастили фермеры в курганском микрорайоне Глинки, создания, хоть и крупные, но нежные. Каждая весом 25-ть килограммов.

- Они очень капризные, им надо тепло, им надо чисто, им надо уход, как за маленькими детьми.

А здесь встречают хлебом-солью. Правда, сперва следует намолоть муку . Этнографический музей села Рычково пополнился арт-объектом - двухэтажной мельницей. В экспозиции - жернова девятнадцатого века, фотографии крестьянского быта. А в центре - копия мельничного механизма.

Елена Макарова, директор Белозерского районного краеведческого музея:

- Жернова очень быстро изнашивались, приходили в негодность. Их доставка, транспортировка и приобретение - это было для мельника событием. Их привозили из Екатеринбурга или Челябинской области. И стоили такие жернова от сорока до ста рублей золотом

Экспозиция музейного комплекса пополнилась ещё одним экспонатом. Дом зажиточных крестьян стал шестой избой в музее зауральской деревни. Когда-то он стоял в селе Рычково, затем был перевезен в другую деревню. Теперь вернулся к истокам. Гости праздника знакомятся здесь с бытом крестьян. Удивляют и прялка, и старинная люлька, и утюг.

Юлия Шмерова, экскурсовод:

- Сама просто мысль о том, как им могли гладить, особенно для детей - у него же нет шнура, как он работает?!! Вовнутрь у нас накладывались угли и соответственно, нагревался и мы могли погладить вещь

Окунуться в атмосферу казачьего быта помогают служивые. Показывают пример виртуозного владения шашкой. Специально к празднику курганское казачество подготовило новую конную программу, которая называется "Шапка по кругу". Цель казаков - собрать деньги в помощь участникам спецоперации.

- Тут очень интересно, мне очень нравится. Вот купили: сыр, чай. Короче, все очень круто

- Все понравилось, гостеприимство понравилось, выступления очень хорошие

- Против злого ворога встанем ратной силою

Автор: Инга Пестерева