На жизнь и развитие уездного Кургана в 19 веке значительно повлияли декабристы. Они же завезли к нам культуру столового этикета. С детства аристократов учили пользоваться столовыми приборами, правильно сидеть и вести за столом светские беседы. Девиз: «Когда я ем, я глух и нем» появился только в Советском Союзе.
Елена Вьюгова, заведующая курганским Домом-музеем декабристов:
— Когда семья собиралась за столом, дети не имели права начать разговор первыми. Они должны были присутствовать за столом, и если только к ним обращались с той или иной просьбой или вопросом взрослые, тогда ребенок должен бы отвечать, отвечать красиво, с эпитетами, выразительно, не односложно, как иногда делают у нас.
За одним столом собирались до двадцати человек. К трапезе тщательно готовились: приводили себя в порядок, надевали новую одежду к каждому приёму пищи. Опаздывать к столу даже на минуту было нельзя. У русских дворян была особая подача блюд: их выносили по очереди, чтобы еда не успела остыть.
Елена Вьюгова, заведующая курганским Домом-музеем декабристов:
– Она была не французская. В Европе на столах выставляли сразу всё, потому что не такое уж большое разнообразие было дичи в лесу и разных ресурсов как у нас в России. Россия всегда славилась гостеприимством, широтой души. Все удивлялись, что выложено на стол целое годовое состояние какой-нибудь маленькой страны.
Заканчивалась трапеза, конечно, чаепитием. Чашку тоже держали по особым правилам. Эстетика - превыше всего. Каждый гость должен был знать и то, сколько он сможет съесть. Переводить еду зазря в дворянских семьях считалось «моветоном».
Елена Вьюгова, заведующая курганским Домом-музеем декабристов:
– Я вот наливаю, а вы как-то должны остановить меня. Рукой? А если я не вижу, я процессом увлечена? Стоп. Вот видите, это ошибки, которые все делают. Нет такого слова «стоп», «хватит» Есть единственное правильное слово «достаточно». Чтобы вам не наливали, чай предлагают, кофе, и всегда единственное слово, которое мы можем сказать - это «достаточно».
Желающие научиться аристократическому столовому этикету могут прийти в дом-музей на специальные занятия. Кроме того скоро у курганцев будет возможность не просто познакомиться с меню декабристов, но и попробовать оригинальные блюда того времени.
Артём Солодовников, корреспондент:
– 30 ноября в Кургане стартует гастрокультурный фестиваль «Поваренная книга декабристов». Его посвятят искусству приготовления пищи и столовому этикету ссыльных дворян. Основные мероприятия пройдут с 30 ноября по 8 декабря в историческом центре Кургана кафе и рестораны подготовят меню из блюд на основе рецептов декабристов. Их приготовят из аутентичных местных продуктов и оформят в духе 19 века.