С 1 января тариф на тепло и горячую воду для жителей Шадринска снизился на 22%, для жителей Шадринского округа - на 35. Теперь за 1 гигакалорию теплоэнергии они, как и жители Кургана, платят 2600 рублей вместо 3 359 рублей и 4 014 рублей, соответственно.
Константин Малышев, советник губернатора Курганской области:
– Это тарифная модель позволит более масштабно привлекать средства. У нас много источников для замены сетей. Но самая правильная и самая первая — это, конечно же, инвестпрограмма самих ресурсоснабжающих организаций. И вот такая тарифная модель как раз позволит увеличить инвестиционную составляющую в разы.
Если в 2024 году инвестиции в сферу составили более 40 миллионов рублей, то на этот год запланировано около 160 миллионов. Установление единого котлового тарифа поможет ускорить процесс ремонта сетей, износ которых часто составляет до 90%. С каждым годом сети теплоснабжения изнашиваются ещё больше, а для обслуживания ветхих сетей требуется больше рабочих рук.
Алексей Козлов, слесарь 5-го разряда СП «Тепловые сети»:
– С мая по сентябрь каждый год мы работаем без выходных. Оборудование и тепловые сети старые, поэтому приходится больше времени тратить на их ремонт, нам конечно оплачивают все переработки, но сами зарплаты невысокие, многие уже уволились, а многие думают увольняться. Тем не менее мы понимаем, что от нас зависит тепло в домах, поэтому к работе подходим ответственно.
Константин Малышев, заместитель губернатора Курганской области:
– На самом деле это единый тариф, который как раз является тем инструментом, тем механизмом, который нам позволит планомерно и поступательно менять и ремонтировать, реконструировать тепловые сети, а также источники.
По поручению главы региона на модернизацию и приведение в порядок коммунальных сетей, только из областного бюджета ежегодно выделяется порядка 300 миллионов рублей. Отметим, что большинство промышленных предприятий и иных производственных объектов переход на котловой тариф не коснётся, так как у них собственные источники тепловой энергии, свои котельные. А для тех, кого коснётся введение котлового тарифа, платежи за тепловую энергию и горячую воду не будут носить критичный характер в общем объёме затрат бизнеса, утверждают специалисты. Также для предприятий в регионе действует ряд мер поддержки.
Практика применения единого котлового тарифа – не новость для Курганской области, единый тариф уже успешно используется в электроэнергетике, газоснабжении и поставке других услуг.
Курганская область является участником единой энергозоны вместе с Тюменской областью, ХМАО, ЯНАО, на территории которых действуют единые тарифы на передачу электрической энергии. Эти объединения показали свою высокую эффективность. Энергозона признана одной из лучших регуляторных практик Российской Федерации.