Курган окутался особой благодатью: в Храм Александра Невского прибыл ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского - святого, которого в народе называют «ходячим чудотворцем».
Сергей Муратов, сенатор РФ:
— Известно, что Спиридон Тримифунтский является покровителем путешественников, особенно бизнеса, является покровителем настоящих православных людей. В то же время, что Николай. Это два таких очень почитаемых святых.
Святыня, проделала долгий путь с острова Корфу. Её доставили прямиком из Греции.
Эраст Тугульбаев иеродиакон; клирик Александро-Невского кафедрального собора:
— Везли мы ее просто в коробке, в рюкзаке. Взяли в Греции, именно в соборе, где кочевает мощь Спиридона. Она же прям нераздельная. Её никому не раздают, никогда. Соответственно, только башмачки. Его не просто взять, сложно договорится. Благословение серьезное.
Фёдор Теребенин, руководитель регионального исполкома Общероссийского Народного фронта в Курганской области:
— Я боялся сам его вести. Благо с отцом Эрастом. Все-таки святое, надо аккуратно с ним быть. С трепетом относится.
Встречали башмачок митрополит Курганский и Белозерский Даниил, сенатор Сергей Муратов, священнослужители и сотни горожан. По словам владыки, идея привезти святыню на зауральскую землю родилась случайно - во время паломничества в Казани, где и увидели святой башмачок.
Святыня будет пребывать в Александро-Невском соборе до праздника Святой Троицы, а затем переедет в Троицкий собор Кургана на постоянное хранение.
Сергей Муратов, сенатор РФ:
— Вот кто-то хочет поклонится Спиридону. Пожалуйста. Может ехать. А мощей нет вообще нигде. Потому что мощей не дают. Он прибывает под постоянной температурой тела. Представляете, насколько это святыня. Либо поклоняться к мощам нужно лететь на Кофру в Грецию. Либо можно сегодня приехать в храм Александра Невского. Либо потом в Троицкий храм.
Святитель Спиридон, покровитель всех страждущих и обездоленных, и сегодня продолжает свои невидимые странствия, приходя на помощь каждому, кто с чистой верой зовёт его имя, говорят священнослужители. С надеждой на то, что эти самые невидимые шаги теперь прозвучат и под сводами курганских храмов.