ГТРК Курган продолжает проект «Победный тыл»

 

 

 

 

Надежда Ефремовцева, корреспондент:

—  13 августа 1941 года на курорте озеро Медвежье был организован эвакогоспиталь номер 3882. Для работы в нем были мобилизованы врачи и средний медицинский персонал. Им было чуть более 20 лет.


Первых раненых здесь приняли ровно через три месяца - 13 ноября. Руководил эвакогоспиталем главный врач, операции проводили три хирурга. Но основной состав — это медсестры и санитарки. Всего около тридцати человек. Они встречали раненых бойцов на станции, переносили их из эшелонов в телеги или сани. И везли в госпиталь, который расположился в деревянных корпусах на берегу озера Медвежье.
Эвакогоспиталь номер 3882 тогда мог принять триста человек. Поэтому юным медработникам приходилось непросто. Все делали вручную. Сами заготавливали дрова, для работы машинного отделения зимой их требовалось около пяти тысяч кубометров.

 

Ксения Болоненко, жительница посёлка «Курорт Озеро Медвежье», заведующая досуговым центром:

—  Это очень много, потому что в день машинное отделение тратило 22 куба. Грязь подогревалась для того, чтобы они в комплексе шли как можно быстрее на поправку.


Раненых, в том числе тяжёлых, доставляли на повозках. Медработники их буквально носили на руках. Подробности событий тех дней по крупицам собирали местные краеведы, многие артефакты уже утрачены. Но живы еще дети тех медработников, кто спасал солдатские жизни в глубоком тылу, не щадя ни своих сил, ни своего здоровья. У жителя поселка Владимира Плеханова в эвакогоспитале работали родители. Отец кочегаром, а мама - санитаркой.

Владимир Семёнович рассказывает, он помнит практически всех, кто работал бок о бок с его родными. В Петуховском историческом музее до сих пор бережно хранятся реликвии - подлинные медицинские инструменты, которыми пользовались медработники экавогоспиталя.

До наших дней практически в идеальном состоянии сохранились пинцеты, скальпели и даже шприцы многоразового использования того времени. Эти оригинальные экспонаты были переданы в дар Петуховскому музею в 2002 году. По словам краеведов подсчитать сколько раненых бойцов прошли лечение в эвакогоспитале №3882 сложно. Но по воспоминаниям медработников восстанавливались солдаты в лечебнице на озере Медвежьем очень быстро. Всего за годы Великой Отечественной войны на территории Курганской области работало 17 эвакогоспиталей.

 

Автор: Надежда Ефремовцева