Как правильно сажать картошку. Школьникам объясняет профессионал - руководитель сельхозпредприятия. Затем и сам берёт в руки лопату. На школьном огороде ребятам предстоит высадить картофель и саженцы плодовых.
Ксения Мулыкина, ученица Пименовской средней школы имени героя Советского Союза Печёнкина Е. Н.:
— Мы работаем не через силу, мы работаем по своему желанию, потому что мы живём в деревне и поэтому это обязательно. Фрукты, овощи, ягоды, чтобы всё было.
Пока одни высаживают картофель, другие вместе с депутатом областной думы молодые яблоньки и кусты смородины. Овощи, выращенные на огороде, идут в школьную столовую. И красиво, и полезно, говорит директор. А главное, - дети учатся трудолюбию и заботе.
Наталья Голощапова, директор Пименовской средней школы имени героя Советского Союза Печёнкина Е. Н.:
— Мы садим школьный огород. Полностью засаживаем овощами, у нас и помидоры, и огурцы, и капуста, и картофель, а потом всем этим дети питаются в столовой, за счёт своего огорода.
В этом году Пименовская школа присоединилась к проекту «Школьный огород». Его пять лет назад задумал депутат областной думы Евгений Кафеев. Вместе с сельхозпроизводителем из Кетовского округа снабжают школы всем необходимым для работы на земле.
Евгений Кафеев, депутат Курганской областной думы:
— Надо же не просто посадить, нужно всё лето ухаживать, ещё убирать — это ответственность большая. Директора решает, спрашиваем, что им необходимо, потому что каждая школа по-своему уникальна.
От семян и саженцев до тачек и даже теплиц. Запросы от школ разные, результат всегда один. В этом году к депутатскому проекту присоединились 19 школ.