700 зауральцев стали жертвами мошенников с начала этого года

 

 

 

 

Сообщила код из смс и отдала двести тысяч рублей. Жительница Кургана ждала письмо с почты. Как в друг ей поступил звонок. Подумала, что звонит сотрудник почтового отделения, взяла трубку сообщила и кодовое слово. Жертва перевела средства на так называемый безопасный счёт, после чего ей позвонил якобы сотрудник ФСБ и сказал, что деньги через два дня будут у неё. Однако свои сбережения женщина так и не увидела.
Эта схема мошенников не новая. Но до сих пор люди на неё ведутся, говорят полицейские. Чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков, федеральной службы безопасности, специалистами портала Госуслуг. Далее запрашивают код для проведения определённой операции.

Кирилл Ковалёв, заместитель начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Курганской области:

— Используя вот этот код для входа в госуслуги, мошенники авторизуются и потерпевшему угрожают. Представляясь в дальнейшем сотрудниками ФСБ, полиции, либо другими службами.


Между тем, в регионе участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками социального фонда. Просят назвать персональные данные для уточнения, запрашивают код из смс, чтобы пересчитать пенсию.

Павел Гаврилов, заместитель управляющего ОСФР по Курганской области:

— Граждане к нам обращаются. Мы сотрудники клиентской службы оперативно помогают им поменять пароль в единой системе индикации, которые используются для портала госуслуг, в том числе в дальнейшем уже действуют по обстоятельствам.

 

А некоторые граждане пополняют ряды мошенников, не подозревая об этом. Их называют дропперами. Дропперами как правило становятся школьники или студенты, которые ищут способ заработка. Мошенники распространяют рекламу в социальных сетях, предлагают работу.

Светлана Лушникова, главный юрисконсульт отделения Курган Банка России:

— Например такая работа как администратор лотереи. Трудовая обязанность заключается в том, чтобы переводить денежные средства победителям розыгрыша через свою банковскую карту.


Сотрудники полиции говорят: лёгких денег не бывает, а если найти, то есть риск угодить за решётку. Между тем полицейские напоминают, что сотрудники банков, социального фонда и правоохранительных органов сами не звонят гражданам и не пишут в мессенджерах. Чтобы обезопасить денежные средства, можно установить самозапрет на банковские операции через портал Госуслуг. А ещё лучше, как говорится в романе Булгакова, не разговаривать с незнакомцами.

 

Автор: Даниил Сафонов