Буквально за пять минут в необработанной от клещей зоне энтомологи находят сразу 10 кровососущих. Специалисты собирают членистоногих для анализа вблизи деревни Новая Сидоровка. Подобные выезды позволяют выявить территории распространения и вирусы клещей, которые живут на исследуемых территориях.
Данил Полин, энтомолог центра гигиены и эпидемиологии Курганской области:
— Мы отлавливаем экземпляры клещей доставляем в лабораторию, там уже соответственно свои манипуляции вирусологи с ними проводят. Для чего это делается? Это делается в рамках эпидфона создания эпидфона, эпидемиологического мониторинга, то есть мы следим за переносчиками опасных инфекций.
Специалисты курганского центра гигиены и эпидемиологии сталкиваются с образцами клещей со всей Курганской области ежедневно. Все этапы исследования трудоемкие. По итогам врачи смогут вовремя назначить лечение, чтобы избежать нежелательных последствий.
Ольга Пименова, биолог вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области:
— Мы проводим исследования клещей на выявление антигенного вируса клещевого энцефалита, на данном этапе проходит отмывка клеща от ингибиторов.
Биологи предупреждают, что исследовать смогут только живого клеща. Лучше не пытаться удалять его самостоятельно.
Ольга Пименова, биолог вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области:
— Нужно обратиться в больницу скорой медицинской помощи для удаления клеща с помощью специалиста, потому что может быть поврежден, например хобот клеща, чтобы все части тела доставлены были нам в лабораторию.
В лаборатории клещей моют, опускают в реакционную смесь, и, спустя ещё пару манипуляций, выносят вердикт. Наибольшую опасность для человека представляет вирус клещевого энцефалита. Он поражает мозг и приводит к тяжелой инвалидности. В некоторых случаях - к летальному исходу. Но есть и другие не приятные недуги.
С начала сезона в регионе зарегистрировали 1910 укусов клещей, четверть пострадавших — это дети. Самой опасной территорией оказался запад области: это Каргапольский, Шадринский, Шатровский и Катайский округа.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
— В настоящее время в лаборатории исследовано более тысячи клещей и установлено, что вирус клещевого вирусного энцефалита обнаружен у 6 экземпляров. 174 клеща были носителями клещевого иксодового боррелиоза.
Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, чтобы избежать тяжелых последствий укуса клеща необходимо прививаться от вирусного энцефалита. А в лесу или в поле использовать аэрозольные репелленты, надевать плотную одежду, закрытую обувь и чаще себя осматривать.