Сотрудники Роспотребнадзора спешат исследовать их на содержание нитратов. В команде проверяющих наш корреспондент Даниил Сафонов.
Даниил Сафонов, корреспондент:
— Прежде чем отправится в лабораторию, арбуз нужно где-то найти. У местных фермеров они пока ещё не выросли. Поэтому мы пришли в один из магазинов Кургана чтобы выбрать арбуз.
Специалисты советуют обращать внимание на сухой хвост, светлое пятно, звонкий звук при постукивании и корку арбуза. Она не должна быть мягкой. С полосатым определились и будем его исследовать.
— Они у нас хранятся, но мы их не выкидываем особо, чтобы природе не вредить.
Даниил Сафонов, корреспондент:
— Арбуз весит у нас 7,5 килограммов присутствует сухой хвостик и есть светлое пятнышко. Если слушать специалистов, то это всё говорит о том, что он сладкий. А сейчас мы действительно посмотрим что же там внутри.
Сотрудники лаборатории Роспотребнадзора, в первую очередь, большую ягоду моют, а затем разрезают пополам.
Инна Шпрайдун, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области:
— По внешнему виду видно, что у арбуза корочка не толстая, тоненькая. Окраска у арбуза равномерная, нет волокнистых тканей, белого или жёлтого цвета, и предположительно, можно сделать вывод, что арбуз нормальный.
Далее арбуз измельчают, берут десять граммов и заливают специальным раствором. Позже при помощи электродов проверяют, есть ли в арбузе нитраты. Их содержание должно быть менее тридцати миллиграммов на килограмм. Предельно-допустимая норма концентрации - шестьдесят.
Инна Шпрайдун, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области:
— По прибору у нас показания идут 513. То есть это находится за границей предела обнаружения нитратов. Даже не проводя расчётов можно сказать, что в данном арбузе содержание нейтратов менее 30 миллиграм на литр. Арбуз пригоден, выбрали удачно. Молодцы!
Дома проверить бахчевые культуры на содержание нитратов, с помощью портативных нитратомеров, не получится, так как они имеют большую погрешность. Пригодны ли дыни и арбузы к употреблению, можно узнать только в лабораторных условиях.
Даниил Сафонов, корреспондент:
— Все проверки пройдены, пришло время пробовать арбуз на вкус. На вкус сладкий и не водянистый.
Сейчас в Курганскую область арбузы везут, в основном, из Средней Азии. На юге России большая ягода должна созреть к середине августа, а к концу лета бахчевые начнут собирать и в нашем регионе. Между тем сотрудники роспотребнадзора напоминают, опасно приобретать большие ягоды на обочине дороги, тем более в разрезанном виде.
Светлана Хомко, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курганской области:
— Непонятно, какого они происхождения. Откуда они привезены. И когда продавец не может предоставить никаких документов на данную продукцию. Кроме того, вот когда арбузы лежат вдоль дорог например,или на трассе, они способны впитывать пыль, которая с дороги идёт и от проезжающего транспорта.
Кроме этого, если на арбузе вдруг видны гниль и вмятины, то по закону его можно вернуть продавцу. А, если просто не сладкий, то претензии не примут, придётся доедать.