Впервые в Кургане - международная матчевая встреча. Она состоялась в рамках соревнований по рукопашному бою на Кубок губернатора Курганской области, которые называются «Стенка на стенку».

 

 

 

Центральный парк на один день превратился в спортивную арену. Матчевую встречу по рукопашному бою в формате «Стенка на стенку» в Кургане провели в 4-й раз, а Кубок губернатора - во второй.


Максим Алференко, директор Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Курганской области:
— У нас выбрано 12 мероприятий, которые проводятся на призы губернатора Курганской области. Это самые наши такие массовые, самые развиваемые виды спорта на территории Курганской области. И данные мероприятия, данная поддержка позволяет, во-первых, сделать призовые победителям и призёрам. И, во-вторых, выделить дополнительное финансирование на проведение данных мероприятий.


Это уже третий турнир на открытом воздухе. Но если раньше вмешивалась погода - то дождь, то палящее солнце - то теперь благодаря поддержке правительства региона, а также друзей и партнёров удалось приобрести большой шатёр, в котором и укрылись спортсмены и судьи. Одна из основных задач турнира - популяризация рукопашного боя.


Евгений Ефремов, президент Федерации рукопашного боя Курганской области, организатор турнира:
— Особенно перед началом учебного года была популяризация вида спорта. Чтобы родители записывали малышей, ребятишек в наши секции, в наши клуба рукопашного боя. Т.е. представить жителям, гостям города наш вид спорта. Зрители простые сейчас приходят, смотрят, что это такое, т.е. «мама, давай меня, запиши сюда». Как раз они смотрят, что такие мальчишки и девчонки, как они, занимаются, выступают.


Розалин Насибуллин, вице-президент Всероссийской Федерации рукопашного боя по Уральскому Федеральному округу (г. Челябинск):
— Первые шаги в этом направлении сделаны. Мне это очень нравится, как и многим другим, я надеюсь. Поэтому, я думаю, это хороший пример для проведения соревнований такого типа. Я очень надеюсь, что другие федерации это воспримут, этот опыт и будут проводить также, в таком же формате.

 

В рамках розыгрыша Кубка губернатора состоялось 28 поединков, в которых сразились спортсмены из Кургана и Макушина. В командном зачёте победу одержали представители спортивного военно-патриотического клуба «Пластун» из города Макушино - все занимаются в первой областной спортивной школе олимпийского резерва. На втором и третьем местах курганские спортклубы - соотвественно, «Факел» и «Сокол».


Александр Варлаков, победитель соревнований по рукопашному бою на Кубок губернатора Курганской области (г. Курган):
— Болельщики молодцы, болеют за нас. Хорошие ребята. Поддержка всегда помогает - морально поддерживают просто. Получилось всё, что захотел то, что наработал на тренировках.


Международная матчевая встреча. В составе сборной России - зауральские спортсмены, в составе сборной Казахстана - бойцы из города Актобе, победители и призёры национальных чемпионатов и первенств.


Иван Нестеренко, тренер Актюбинской областной Федерации рукопашного боя (г. Актобе):
— Да, рукопашный бой у нас - военно-прикладной вид, и он довольно перспективный вид. Развивается очень сильно, и поддержка в Казахстане именно этого вида растёт с каждым годом.


Матчевая встреча - это семнадцать боёв в четырёх возрастных группах. В разных весовых категориях сразились спортсмены от 10-ти до 17-ти лет. В самой младшей группе - 10-11 лет - всё 4 боя выиграли казахстанские бойцы и повели в счёте 4:0.

 

Алимжан Бердимурат, победитель международной матчевой встречи по рукопашному бою (г. Актобе):
— Я сперва думал, что буду работать на дистанции. Но потом он начал приближаться, и я не успел раздумать. Ну а так мне бой понравился.


В возрастной категории 12-13 лет зауральцы одержали 3 победы, в двух уступили. В разных весовых категориях своих соперников одолели курганцы Александр Варлаков, Павел Жук из Кургана и макушинец Тимур Айдарбек. Ребята считают, во многом - это заслуга их тренеров.


Тимур Уулу Айдарбек, победитель международной матчевой встречи по рукопашному бою (г. Макушино):
— Слышал подсказки его. Первый работай, зарабатывай очки, бросай.

 

В категории юношей и девушек 14-15-ти лет зауральцы победно завершили 5 из 7 встреч. В своих поединках сильнее казахстанских бойцов оказались курганцы Эдуард Кучин, Даниил Глазырин, Арина Маданова, а также Денис Мазейкин и Никита Старцев из Макушина.

 

Эдуард Кучин, победитель международной матчевой встречи по рукопашному бою (г. Курган):
— Казахстанцы показали себя агрессивно. Хотелось как-то отомстить за свою команду и всё. Спасибо тренерам огромное за подготовку к этим соревнованиям.


Никита Старцев, победитель международной матчевой встречи по рукопашному бою (г. Курган):
— Накал очень напряжённый. Соперники - достойные: у кого-то эмоции из под контроля выходят. Накал очень серьёзный.


Благодаря этим успехам счёт в матчевой встрече стал равный - 8:8. Всё решилось в заключительном противостоянии - между курганцем Русланом Валеевым и его противником Владиславом Салаватулиным. В упорнейшей борьбе казахстанский спортсмен добился успеха и принёс сборной Казахстана победу с общим счётом 9:8.


Владислав Салаватулин, победитель международной матчевой встречи по рукопашному бою (г. Актобе):
— На душе радость, во-первых, за всю свою команду - то, что мы выиграли. То что Казахстан победил. То, что тренеры, все близкие были рядом. Сейчас вот то, что я говорю - вам спасибо большое! Как нас встретили - это вообще отдельный вопрос, поэтому всем спасибо большое.


Победителям и призёрам - заслуженные награды и денежные премии. Это заключительные в этом сезоне соревнования, впереди - отдых. А в начале августа сборная Курганской области отправится на учебно-тренировочные сборы для подготовки к новому сезону.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123