Пошли за ягодами и не нашли дорогу домой. Мать и дочь из села Большое Касаргульское Катайского округа потерялись в лесу. Нашли их только через три дня. С нашей съёмочной группой потерпевшие общаться отказались: вспоминать о случившемся без слёз не могут. Подробности истории Артём Солодовников выяснил у супруга одной из женщин.

 

 

 

 

В день пропажи родных Георгий Иванов повёз внука в Екатеринбург. Тем временем, его супруга и тёща отправились в лес за ягодами и грибами. Через три часа должны были вернуться, но даже на следующий день на телефонные звонки никто не отвечал. Рано утром на третий день растерянный супруг приехал и обнаружил дом закрытым. Поиски с односельчанами успехом не увенчались. Тут же обратились в службу спасения.


Георгий Иванов, житель села Большое Касаргульское:
— Была обнаружена верхняя курточка в 2,5 километрах отсюда, если так вот прямо идти, возле ключей, в сторону ключей, там курточку нашли и следы также их обнаружили.


Ни еды, ни воды, ни лекарств, ни телефона. С собой взяли лишь ведерко и платок. К вечеру женщин нашли в 15 километрах от дома возле деревни Марай. Участковый Олег Плюснин делится, потерявшиеся были в изможденном состоянии. Дочь еще могла стоять на ногах, восьмидесятилетняя мать лежала на земле.


Олег Плюснин, старший участковый, уполномоченный полиции ОМВД России «Катайский»:
— Двигались уже как бы по накатанной дороге, по которой мы и ехали, решение правильно было принято ими, потому что все равно накатанная дорога она куда-то выведет, так оно и получилось, ну коли мы на машине, мы конечно быстрее по этой же накатанной дороге, мы уже увидели, что они сидят там на дороге, если бы они двигались по лесу или по болоту, конечно было бы сложнее для них и для нас, чтобы найти, там потому что места есть достаточно непролазные.


Оказалось, что в лесу по пути домой горе-грибники просто свернула не туда.


Георгий Иванов, житель села Большое Касаргульское:
— Начали ходить кругами, ночевали возле болота, там береза и бугор такой сухой. Нашли сухое место, переночевали, на второй день пошли, опять вышли на дорогу. Опять блудили-блудили,налево вышли на болото, направо.


Питались женщины собранными ягодами, чтобы не умереть от жажды, воду собирали тканевым платком из луж и болот. Незаменимым помощником стала собака Марго.


Георгий Иванов, житель села Большое Касаргульское:
— Марго на себя перетянула всех комаров, оводов, слепней, пришла худющая, еле ходит, вот с нее сколько крови попили.


Из-за азарта, суеты или усталости потеряться можно даже в хорошо знакомом лесу, напоминают сотрудники МЧС. Чтобы этого избежать важно соблюдать простые правила. С собой необходимо взять минимальный запас воды и еды, медикаменты, нож, спички и заряженный телефон.


Ольга Сабуркина, начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Курганской области:
— К походу следует тщательно подготовиться, обязательно необходимо сообщить своим близким о времени и месте, куда вы собираетесь пойти, очень важно для похода в лес выбирать яркую одежду, потому что в камуфляже можно даже с близкого расстоянии не заметить, а в случае, если вы потеряетесь, вас будут искать. Вас легко будет увидеть хоть с земли, хоть с воздуха, хоть с вертолета, хоть с квадрокоптера.


Если всё же вы заблудились, первым делом позвоните по номеру 112 и опишите локацию. Оставьте на местности опознавательный знак. Далее следуйте ориентирам цивилизации: звук железной дороги, трактора, лай собак. К населенному пункту могут вывести лесной ручей или река. Эта история, к счастью, закончилась благополучно. Но, по словам Георгия, после случившегося грибы и ягоды его жена и тёща не пойдут собирать ещё долго.

Автор: Артём Солодовников
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123