На учебно-опытном участке ученики Митинской школы имени Александра Даниловича Немирова презентуют результаты своей работы

 

 

 

 

С начала сезона дети испытывали несколько сортов картофеля, капусты, свёклы и моркови.

 

Влияние полива на урожайность кабачков, какой способ посадки картофеля даст больше клубней — это лишь часть опытов на земле. Весной ученики Митинского агрокласса определяли технологию выращивания семенного материала.


К слову, исследования проводились на сорте Гала. Это основной сорт картофеля на предприятии ЗАО «Картофель». Им занято 80 % площадей. Посеяли митинские школьники, на своих опытных делянках даже зерновые и зернобобовые.


Евгения Ромашова, ученица «Митинской СОШ имени Немирова А. Д.»:
— Мы посадили 550 штук на квадратный метр, рассадили в маленькие контейнеры, чтобы она взошла, высадили в почву и она проросла пшеница. У нас было три делянки, одна была без удобрений, вторая делянка с сульфоаммофос, на третьей посадили с диаммофосом. И вот такие результаты.


Колосья выше пояса. Результатами довольны и специалисты сельхозпредприятия, которые принимают и оценивают опыты ребят.


Вячеслав Немиров, генеральный директор ЗАО «Картофель»:
— Посмотрев ту работу, которую проделали дети, в течении летнего периода, посмотрев все культуры, во-первых, поражает и наименование культур, одних только зерновых и зернобобовых порядка пяти культур, ни в каждом хозяйстве столько есть. Вот вы видите мой рост, вот это ячмень, это пшеница, у нас даже на поле на сегодня такого нет.


Опытные агрономы оценивают всхожесть семян, смотрят на густоту посева культуры, особое внимание уделяют урожайности. Все нюансы полевых работ фиксируют и дают свои профессиональные комментарии.


Юрий Ерзиков, заместитель директора ЗАО «Картофель» по производству:
— Может быть еще добавить им на следующий год набор культур. По картофелю — нормально. Набор культур, гибридов. А из овощей что-то добавить. И чем более сейчас питомник растет плодово-ягодных культур, что-то еще посмотреть.


Любовь Попова, начальник отдела общего образования управления образования Администрации Кетовского муниципального округа:
— Опыты колоссальные представлены. На сегодняшний день Митинская школа в Кетовском округе является лидером в агроклассах. Самое главное — профориентация, дети приучаются к труду для работы в сельхоз производстве.


Агрокласс в митинской школе был образован 3 года назад. В течение учебного года года будущие агрономы изучают растениеводство под запись. Получают оценки и домашние задания.


Светлана Плеханова, директор «Митинской СОШ имени Немирова А. Д.»:
— На уроках растениеводства ребята изучают теорию, и зимой и летом у нас идут опыты. В огороде у нас много посажено овощных и полевых культур. В основном огород используется для того, чтобы проводить опыты и все, что можно употребить в пищу, мы сдаем в столовую. И ребята с удовольствием получают салаты и другие блюда.


Осенью школьники снова все вместе соберутся на огороде, чтобы собрать урожай.

Автор: Инна Баскова