«Чтоб страна была сильна, заплати налог сполна». С этих слов начался урок для пятиклассников. Руководитель управления федеральной налоговой службы по Курганской области Александр Терентьев рассказывает будущим налогоплательщикам как устроена налоговая система. Как появляются деньги в бюджете, какие бывают налоги и что грозит за их неуплату?
Александр Терентьев руководитель УФНС России по Курганской области:
— Это важно. Потому что государство живёт за счёт налогов. Сила нашего государства - это сила нашего бюджета, поэтому дети должны понимать. Что такое налоги? Почему их нужно платить? И с раннего возраста мы стараемся это им рассказать и привить.
Такие уроки проводят три года по всей России в рамках проекта «юНГа». Сорок пять минут школьники слушают и отвечают на вопросы. За правильные ответы получают жетоны. К слову, начиная с пятого класса ученики изучают финансовую грамотность. Учителя объясняют, как лучше распорядиться деньгами, чем физическое лицо отличается от юридического. Многие школьники уже пробуют себя в роли предпринимателей и инвесторов.
Светлана Осипова, учитель истории Кетовской средней школы имени контр-адмирала Иванова В.Ф:
— Они уже пробуют куда-то инвестировать. Неожиданные у нас разговоры могут возникнуть на эту тему. Куда они инвестировали свои имеющиеся финансы.
Между тем, гостей из разных сфер деятельности в школу приглашают часто. Уроки проводят полицейские, спасатели и врачи.
Юлия Стефаник директор Кетовской средней школы имени контр-адмирала Иванова В.Ф.:
— Это здорово. Потому что вот такая ранняя профориентация она позволяет им осознанно выбирать университет, либо колледж. И уже идти с желанием, с интересом.
В конце урока ребята, которые заработали больше всех жетонов - получили подарки. Пока для школьников это всего лишь теоретические знания, однако, ребята убеждены: во взрослой жизни без них не обойтись.