Любимое детище Сергея Прокофьева, Концерт номер 2, Зауральский симфонический оркестр на сцене Курганской филармонии исполняет впервые. Пианист-виртуоз Александр Ключко признается, одна из самых технически сложных композиций для исполнителя, в то же время - одно из самых понятных произведений композитора для слушателя. Еще одна премьера на сцене Курганской филармонии – «Поэма памяти Сергея Есенина» композитора Георгия Свиридова. По мнению солиста Дениса Прокопьева, своим произведением автор воскресил «главного поэта деревни».
Денис Прокопьев, солист:
— Я тоже родом из деревни, и я понимаю обоих авторов. Если вот приехать в любую из русских деревень, можно ощутить это состояние, когда ты смотришь: «край ты мой заброшенный.» и все в этом духе.
Вместе с Денисом Прокопьевым и музыкантами Зауральского симфонического оркестра композицию исполняет Магнитогорская хоровая капелла имени Эйдинова. Традиционно «Поэму памяти Сергея Есенина» поют 80 человек. Но на концерте в составе капеллы - только 45 хоровиков. Но по словам руководителя коллектива Надежды Артемьевой, звучать ярко и насыщенно сочинению это не мешает.
Надежда Артемьева, руководитель Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. С.Г. Эйдинова:
— Чтобы это было все-таки акустически правильно, без подзвучки, мы поставили хор по флангам, чтобы он звучал наравне с оркестром и не было соревнования, когда хор из-за оркестра звучит.
Александр Ключко, Денис Прокопьев и Магнитогорская капелла с Зауральским симфоническим оркестром выступают впервые. Музыканты надеются продолжить сотрудничество новыми проектами.