Научно-практическая конференция собрала экологов из разных регионов страны. Они посетили производственную площадку «Далур», расположенную на месторождении «Добровольное». Для добычи урана в Курганской области используют метод скважинного подземного выщелачивания. По мнению экспертов такой способ является одним из самых экологически безопасных.
Олег Муратов, руководитель комиссии по охране окружающей среды Общественного совета госкорпорации «Росатом»:
— Безопасность этого метода уже принята во всём мире, такой как я уже упоминал более 60% всего добываемого урана добывается методом именно скаженного подземного выщелачивания. При шахтном способе образуется огромное количество пустой породы. В этом случае, при методе скважинного подземного выщелачивания, все растворы, как закаченные, так и откаченные находят в герметичной системе.
Особое внимание на объекте уделяют безопасности. Регулярно на предприятии производят замеры воздуха, почвы и донных отложений. Членам Общественного совета Госкорпорации «Росатом» показали, как здесь заботятся о благополучии населения и чистоте окружающей среды. Для обеспечения безопасности при разработке урановых месторождений используют современные технологии.
Ключевым событием выездной встречи уральских и московских экологов стало заседание экспертного круглого стола. Специалисты обсудили экологически обоснованные методы добычи урана и ответственность в сфере реализации экологической политики. Один из вопросов, которые здесь обсудили, — это самоочищение подземных вод на месторождении «Добровольное» после завершения добычи урана. Свои выводы сделали учёные национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Михаил Носков, профессор Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ:
— Продуктивный горизонт обладает высокой автоочищающей способностью по отношению к остаточным сернокислым растворам, образующимся в результате добыче урана методом подземного выщелачивания. И сделать вывод, что добыча урана из руд месторождения способом подземного выщелачивания является экологическим безопасной и не приведёт к нежелательным экологическим последствиям.