В Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства завершилась уборочная кампания. Сорта пшеницы, которые здесь выращивают, вывели местные селекционеры

 

 

 

 

С поля - в умелые руки. Именно здесь в технологической лаборатории специалисты определяют качественные характеристики новых сортов пшеницы. Прежде всего выявляют класс зерна. Его просеивают. Лаборант делает это вручную с помощью специального сита. От всего лишнего - нежелательных примесей и мелких частиц избавляется «Зауралочка». Одна из лучших хлебопекарных пшениц, выведенная нашими селекционерами. Теперь, когда зёрнышко к зёрнышку - приходит время исследовать физико-химические свойства. Скажем уровень влажности зерна влияет на условия его хранения, от содержания белка зависит пищевая ценность, от клейковины - способность хлеба подниматься. Все эти показатели дают умные машины.

Наталья Замятина, учёный секретарь Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
— Селекционеры в полевых условиях получают новые линии, новые сорта яровой и озимой пшеницы. И для того, чтобы каждый товаропроизводитель, и в конечном итоге потребитель, который кушает хлебушек мог точно знать, что качественная продукция, мы проводим технологический анализ.

Путь зерна продолжается в этой лабораторной мельнице. Машина тщательно перемалывает каждое зёрнышко, отделяет всё лишнее и выдаёт готовый продукт.

Мария Львова, корреспондент:
— Вот, мельница закончила свою работу и мы можем оценить результат. Белая без примесей сыпучая мука. Теперь нужно проверить её качество на практике.

И вновь возвращаемся в технологическую лабораторию, которая на этом этапе превращается в пекарню. Здесь всё, как на поварской кухне. Тесто замешивают, дают ему подняться, отправляют в формы для хлеба и в духовой шкаф. Когда выпечка готова - лаборант определяет его объём. Здесь работает закон Архимеда. Булку хлеба погружают в пшено. Вытесненная часть крупы и есть значение объёма. А дальше самая вкусная часть исследования. Проверяем цвет и форму корочки, пористость, эластичность, вкус и цвет мякиша. Оценки по каждому показателю суммируются и выводится общий балл. Работа в НИИ не прекращается ни на день. Селекционеры разрабатывают новые сорта пшеницы, лаборанты проводят оценку качества зерна. Выращивают урожай на двух тысячах гектаров собственных опытных полей. Уборка на полях в этом году завершена. Итог радует, говорят в НИИ. Урожайность выше средней. Качество зерна на высоте. Помогла и сухая солнечная погода, и слаженная работа всего коллектива.

Алексей Чуев, директор Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства:
— Техника сейчас решает очень много задач. Но техникой управляют люди, селекцией тоже занимаются научные сотрудники. Без человека в сельском хозяйстве невозможность. Работа в сельском хозяйстве не заканчивается уборкой урожая. Она продолжается дальше. Сейчас как раз идёт работа по подготовке земли к следующему сезону. По сути мы формируем результат и урожай уже следующего года.

В августе поля засеяли озимой пшеницей. Это морозостойкий сорт Изаура, который изобрела сотрудник НИИ, селекционер Лидия Мальцева, дочь известного хлебороба Терентия Семёновича Мальцева. Изаура способна выдерживать тридцатиградусные морозы. А значит даже в условиях суровой зимы, стоит рассчитывать на богатый урожай.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112