В бревенчатом доме Мальцевых до сих пор - всё, как у людей. Прихожая, кухня, занавески. Плащи, шляпы и валенки 44-го размера. Полевод колхоза «Заветы Ленина» вырос в старообрядческой крестьянской семье. Отец Семён Абрамович не пускал сына в церковно-приходскую школу. Поэтому Терентий учился самостоятельно, много читал и много работал на земле. В 1916 году молодого Мальцева застала Первая Мировая война. В своей автобиографии он писал, что долго воевать ему не довелось. Практически через год попал в Германский плен, где, работая, изучал - как здесь сеют и пашут.
Евгений Мальцев, руководитель Дома-музея Т. С. Мальцева:
— Как живут немецкие крестьяне.? И как он сам рассказывал., работают немцы не лучше, чем мы. Но урожаи больше, а обороты выше. И что он для себя вынес - что играет важную роль - прежде всего это погода. Второе — это уровень развития экономики, то есть немецкая экономика обеспечивала крестьян всем необходимым. И третье - важную роль играет образование.
Историки убеждены. Именно эти выводы будущего селекционера сыграли огромную роль в развитии агрономической науки. Стоило только Терентию вернуться из плена в родное Мальцево. В начале 20-х годов Терентий Семёнович одержим идей получить достойный урожай пшеницы. Он ставит опыты у себя на огороде, выписывает журналы по сельскому хозяйству, часто бывает на Шадринском опытном поле и первым в Зауралье доказывает преимущество поздних сроков посева. Это полезно, говорил Мальцев, для борьбы с сорняками. Основные слагаемые системы Мальцева: зерно- паро-травяные севообороты с высокой долей чистого пара, безотвальные рыхление почвы плюс сорта пшеницы, адаптированные к климатическим условиям региона. Сортоиспытание стало полевода основным делом. Мальцев последовательно отстаивал сроки посева в третьей декаде мая. В последствии Центральный комитет партии поддержал новатора земледелия. В 1949 году Курганской обком КПСС принял решение о том, что сроки сева отныне должны устанавливать специалисты колхозов с учетом особенностей весны. А 1950 году приказом Министерства сельского хозяйства в селе Мальцево была создана Шадринская опытная станция - для проведения опытных работ лауреатом Сталинской премии товарищем Мальцевым. Она и по сей день продолжает работу по экологическому сортоиспытанию.
Наталья Ионина, старший научный сотрудник лаборатории имени Т.С. Мальцева Курганского НИИ сельского хозяйства:
— На станции у нас есть такая книга. Основной каталог скрещивания по яровой пшенице и озимым. Чей это почерк. Терентия Семёновича Мальцева. Начал он её в 1951 году.
Терентий Семенович - уникальный человек. Это философ земли, новатор производства. Для меня он вообще уникальный.
Хлебное поле Терентий Семёнович рассматривал как поле жизни. А научно-исследовательской лабораторий стали земли колхоза «Заветы Ленина». Где ему удалось объединить крестьянский опыт с достижениями науки и техники. Дважды Герой Социалистического Труда прожил 99 лет. Односельчане вспоминают его добрым словом.