Ежегодно лучшие сотрудники агропромышленной отросли региона становятся лауреатами Мальцевской премии. Кто получил награды в этом году?

 

 

 

 

Мальцево. Родное село Терентия Семёновича. У его памятника - те, кто продолжают его дело. Возложение цветов не просто памятный жест. Это признание, что дело Мальцева всё ещё живет. В доме культуры собрались специалисты в области сельского хозяйства, которые прошли долгий путь в профессии. За успехи в труде им вручают премии имени Терентия Семеновича.

Андрей Лушников, временно исполняющий обязанности директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области:

— Премия вручается лучшим из лучших в ряде земледельцев. Вручается руководителям, хозяйствам, специалистам, механизаторам, комбайнерам, те кто своей труд посвятил земле и те, кто нас кормят хлебом.

Почётные гости - ветераны профессии. Сергей Мальцев работает в поле почти 40 лет. С Терентием Семёновичем был знаком лично. Говорит, девиз Мальцева: «надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать» - сопровождает многих агрономов на протяжении всей жизни.
Андрею - всего 17. С 4-х лет он ездил на тракторе с отцом. Сейчас - работает в поле самостоятельно. Премию получает за то, что в этом году обработал 400 гектаров почвы. Среди награждённых и Вадим Сердюков, руководит сельскохозяйственным предприятием 32 года. Его команда в этом году засеяла 2700 гектаров зерновых культур. Намолотили более 6 тысяч зерна.

Вадим Сердюков, директор сельскохозяйственного предприятия:

— Это благодарность нашей земле и нашим людям, которые рядом со мной находятся, моему коллективу, с которым вместе мы работаем, это главное. Опыт Т.С. Мальцева повсеместно используется нашими агрономами, это и безотвальная система вспашки, паровой севооборот, то есть все основные наработки Терентия Семёновича Мальцева агрономами используются в полной мере и исполняются всеми механизаторами нашего хозяйства.

Наследие Мальцева вдохновляет не только агрономов, но и представителей творческих профессий.

Варвара Воробьева, корреспондент:

— Идеи великого хлебороба сегодня обретают новое звучание. Но не в научных трудах, а здесь - на холстах художников со всего мира. Эта выставка - часть 3 международного фестиваля акварельного творчества. В этом году аквафест назвали «Хлебные истории». Это наглядное доказательство, что наследие Терентия Мальцева давно вышли за рамки агрономии и стали частью культуры.

Фестиваль объединил художников из разных стран и областей. Каждый увидел хлебную историю по - своему. Но все работы объединяет главная мысль - земля остается источником вдохновения и частью культуры Зауралья, говорят организаторы выставки.

Ирина Паламарчук, директор Курганского областного художественного музея имени Г. А. Травникова:

— Результатами этого фестиваля стало 200 работ, среди них акварельные портреты Терентия Семёновича Мальцева, среди них мы видим истории нашего края, когда мы обращаемся к тому периоду, когда работали вручную, когда был тяжелый физический труд, ну и конечно же воспевает нынешних работников сельского хозяйства.

С историей великого хлебороба можно познакомиться в Доме-музее Терентия Мальцева. Здесь - письма, фотографии, личные вещи, награды и рабочие записи, по которым можно понять, как формировалась его система земледелия.

Евгений Мальцев, специалист Дома - музея им. Т.С. Мальцева:

— Любой человек сложен, в том числе и Терентий Семёнович, но главная его особенность я считаю, первое он всегда трудился и выполнял работу, и трудился самое главное над собой, это позволило ему вырасти от полуграмотного крестьянского паренька, до одного из образованнейших людей своего времени, который разбирался почти во всех отраслях. В чем-то меньше, в чем-то больше, как он сам говорил, в чем-то я профессор, в чем-то я студент.

Музей хранит память о Мальцеве и передаёт её из поколения в поколение. Кстати, именем Терентия Семёновича названа и местная школа. Как завещал новатор сельского хозяйства, аграрному образованию здесь уделяют особое место.

Автор: Варвара Воробьёва
 

Календарь новостей
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930