Памятную доску искусствоведу, поэту, театральному деятелю, журналисту, члену четырёх творческих союзов и автору текста гимна Курганской области Анатолию Львову разместили на здании Курганского областного художественного музея имени Травникова

 

 

 

 

Идея установить мемориальную доску известному искусствоведу Анатолия Львову принадлежит курганскому поэту Александру Рухлову. Он считает Анатолия Дмитриевича своим учителем, будучи школьником слушал его лекции по мировой художественной культуре.

Александр Рухлов, член Союза писателей России, руководитель Курганского регионального отделения совета молодых литераторов:

— Само это событие, оно конечно случилось благодаря Союзу писателей России и Министерства цифрового развития, потому что в рамках поэтического концерта «Города трудовой доблести», мне написали в сентябре, когда подготовка к концерту уже шла, что есть возможность установить мемориальную доску кому -то из местных авторов. Я, конечно, подумал, в первую очередь, об Анатолии Дмитриевиче.


Место для установки памятной доски было выбрано не случайно. Анатолий Дмитриевич стоял у истоков создания художественного музея.

Светлана Кулакова, главный специалист Курганского областного художественного музея им. Г. А. Травникова:

— Он был из первых кто открывал этот музей, формировал, привел художников сюда. Кто следил за строительством этого здания, это детище его. И, конечно же весь пыл своей души, все свои знания отдавал музею. Музей действительно был вторым домом и очень хорошо, что на этом доме его памятная доска.


На открытие собрались друзья, коллеги, ученики и младшая дочь Анатолия Дмитриевича - Мария Львова.

Мария Львова, дочь Анатолия Львова, журналист ГТРК Курган:

— Для нашей семьи это не просто радость, это счастье. Потому что приятно осознавать, что люди помнят, приятно слышать слова которые они говорят, потому что папа был действительно уникальным человеком, специалистом. Личностью с большой буквы.


Сама Мария продолжает династию родителей: Анатолия Дмитриевича и Светланы Ивановны Львовых. Ведет на телевидении тему культуры. Журналисты, художники, театралы. «Творческий вечер памяти Анатолия Дмитриевича Львова» собрал цвет зауральской интеллигенции. Все, как один, отзываются об Анатолии Дмитриевиче, как о незаурядной личности, одаренном и очень добром и душевном человеке. Театр, кино, живопись, литература - Анатолий Львов занимался разными видами искусства. Делал это талантливо. Им написано сотни статей, при жизни издано три поэтических сборника. На курганском телевидении под авторством Анатолия Львова в эфир вышли десятки телевизионных передач. Самая известная – «Из залов художественного музея».


Снималась передача и в мастерских зауральских художников. Львов дружил со многими живописцами. Некоторые писали его портреты, которые ему, как искусствоведу, в рамках своей передачи тоже приходилось рецензировать. Выходило живо, профессионально, по-филосовски мудро. Режиссёр телевидения и ветеран ГТРК Курган Татьяна Худякова называет Анатолия Львова - энциклопедистом и человеком эпохи Возрождения. Художники считали его своим. Впрочем, как и театралы с литераторами. Стихи Анатолия Дмитриевича и сегодня трогают сердца молодых поэтов.


Софья Юдина, поэт, студентка Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского (г. Москва):

— Я о нем раньше ничего не слышала, но даже по фото видно, какое вдохновенное лицо у него, я почитала стихи 60-80 годов какие хорошие о любви он писал.


Лирика Анатолия Львова звучала и на творческом вечере. В исполнении друзей и почитателей его поэтического таланта.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930