Ярмарка «Михайловский торжок» прошла в селе Рычково. Там прошёл конкурс на лучший холодец, в котором участвовали 19 округов. Гости согревались хороводами вокруг костра и русским супом-лапшой

 

 

 

 

Гостей здесь встречают народными песнями, танцами и хлебом - солью. Угощают и традиционным русским супом-лапшой. Такое блюдо на Руси готовили на Михайлов день. Рецепт прост: морковь, лук, курица и один секретный ингредиент.

Мария Дудина, корреспондент:

— А здесь проходит конкурс на лучший холодец. Заявились 19 муниципальных округов. Здесь представлено 3 вида этого продукта. Это холодец из телятины, индюшатины и курятины.

Оксана Краснова, жительница села Черемушки:

— Всё это варится, холодец не вариться, а томиться должен, добавляются приправы у каждой хозяйки есть свой секретик.

Пока одни дегустируют русские блюда и закуски, другие поглощают знания. Организаторы ярмарки «Михайловкий торжок» предлагают окунуться в историю Белозерского округа и посмотреть на первую часть воссозданного острога.

Мария Бурнашова, заместитель главы Белозерского муниципального округа по социальной политике:

— Здесь совсем рядом ранее была иковская слобода. Мы презентуем Белозерский острог, первую часть этого большого комплекса. Официальное открытие мы будем делать уже в следующем году. И планируется расширение всей этой площадки. Мы говорим про культурное наследие, историю нашей Курганской области.

А на Казачьем подворье можно увидеть, как в старину провожали в армию молодых казаков. Призывника готовили к службе с самого рождения, заранее покупали ему обмундирование, в 5 лет сажали на коня. Проводить парня собиралась вся семья. Для многих такие проводы — это не история, а воспоминания. Нина Третьякова в молодости проводила в армию двух своих братьев. Говорит, традиции соблюдали всегда.

Нина Третьякова жительница города Кургана:

— Все семейство собирается со всех волостей, дружно вечером гуляния-проводы, утром рано - в машину, и потом - ожидание весточки.


На ярмарке замёрзнуть невозможно. Гости признаются: согревают и любовь к русским традициям, и хороводы вокруг костра. Можно покататься и на настоящем верблюде. Нарядного и благородного - его привезли в Рычково из Челябинска. Здесь же замечены и северные олени и русские кони. С каждым годом «Михайловский торжок» посещают всё больше и больше людей. В следующий раз на Казачьем Подворье развернутся уже зимние гуляния.

Автор: Мария Дудина
 

Календарь новостей
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930