Моржевание начинается в голове, говорят любители плавания в ледяной воде. Главное в этом деле - позитивный настрой. Светлана Карепина закаляется восьмой год. Не замёрзнуть помогают неопреновые перчатки и носки.
— Пальцы не так быстро схватывает, соответственно, в воде можно поплавать подольше, а если без перчаток и без носков, то оно быстро так хвать. Телу, в принципе, без разницы, оно все-таки покрыто у нас жиром, поэтому мы не замерзаем.
Открытие сезона - бесснежное. Как признаются купальщики, впервые за всё время их совместного моржевания. А это, между прочим, 16 лет. Здесь убеждены - такой образ жизни подходит не всем. Прежде чем прыгать в ледяную воду, нужно проконсультироваться с врачом. И не только.
— Моржевание хоть и считается полезным для здоровья, тем не менее, к такому опыту организм еще надо подготовить. А как именно - расскажет морж с 15-летним стажем Александр Кочарин. Закаливание можно начинать с холодного душа даже в летний период, тем самым увеличивать время пребывания в холодной воде. А начинающим лучше не окунаться с головой, да? Да, пока начинающим с головой не надо окунаться, потом с опытом все это придет ощущение, если хорошо и комфортно, то почему бы и нет.
А еще новичкам советуют купаться в шапке и не плавать в ледяной воде дольше 7 секунд. Кстати, насчет новичков. Три года назад в сообщество «Зауральских моржей» начали принимать и совсем юных «моржат». Как говорят здесь, детям такое закаливание помогает справиться с ОРВИ.
«Большие гастроли» для Курганского театра драмы продолжаются: на сцене выступили артисты Государственного русского драматического театра имени Маяковского из Душанбе. О Великой Отечественной войне в постановке рассказывают не солдаты, а жёны и матери
Памятную доску искусствоведу, поэту, театральному деятелю, журналисту, члену четырёх творческих союзов и автору текста гимна Курганской области Анатолию Львову разместили на здании Курганского областного художественного музея имени Травникова
Ярмарка «Михайловский торжок» прошла в селе Рычково. Там прошёл конкурс на лучший холодец, в котором участвовали 19 округов. Гости согревались хороводами вокруг костра и русским супом-лапшой

