Зинаида Мальцева, корреспондент:
— Дети Терентия Семёновича не просто видели, как создавалась новая школа земледелия, они, по сути, в ней выросли. Младшая дочь, Лидия Терентьевна до сих пор продолжает его дело здесь, в стенах Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Труд, который стал её судьбой, когда-то начался с совета отца. Поступить в Курганский сельхозинститут - он ближе к дому и роднее. Так Лидия получила первую профессию - учёный-агроном. Затем два года практики в Куртамышском совхозе. И, опять же по наставлению отца, аспирантура в Омске. После начинающий агроном посвятила себя селекции. Сейчас Лидия Терентьевна работает в основном в лаборатории. Анализирует данные, которые поступают с опытных участков. Каждый образец нужно оценить по тридцати параметрам. Из сотни вариантов останется только лучший.
Лидия Мальцева, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции пшеницы Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Основной параметр у нас — это урожайность конечно, длина вегетационного периода, чтобы наши сорта успевали созреть и дать хороший урожай. За весь период работы у нас результаты солидные для нашего института. Нами создано 18 сортов пшеницы, из них 3 сорта озимой пшеницы.
Селекция в Зауралье зародилась ещё в начале прошлого века. У истоков стоял Николай Скалозубов. Терентий Семёнович Мальцев позже тоже осознал, что успех урожая начинается с сорта. На своих полях занялся сортоиспытанием и семеноводством. А в 1934-го по совету учёных взял в руки пинцет и сам стал проводить гибридизацию - создавать новые сорта. В наши дни эта школа развивается в Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Здесь продолжают работу, которую Мальцев начинал в небольшом колхозе, только уже на научном уровне и современными методами.
Алексей Чуев, директор Курганского НИИСХ:
— Уникальность нашего института в том, что мы совмещаем и науку, и производство. Мы готовим целую агротехнологию, которая позволяет сельхозпроизводителям чётко понимать, когда нужно засеять, чем нужно обработать, чем нужно защитить, чем удобрить тот или иной сорт, чтобы получить максимальный результат.
На отцовскую философию опирается и сама Лидия Терентьевна: наблюдать, искать закономерности, думать шире поля. В институте Лидию Терентьевну называют наставником. Пожалуй, главное наследие Мальцева — это дети. У Терентия Семёновича их было шестеро. Старший сын Константин точно пошёл бы по его стопам, вспоминает слова отца Лидия Терентьевна, - он мечтал стать агрономом. Но 19-летнего парня забрала война.
Лидия Мальцева, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции пшеницы Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Это был очень одарённый мальчик, и он так интересовался всеми работами отца. Хотя из своей деревни никуда и не уезжал, очень любил труд колхозный и всю его науку.
Продолжателем дела отца стал Савва. 29 лет он занимался селекционной работой на опытной станции. Направление, которое выбрала дочь Валентина отличалось от того, чем занимался отец. Но работала всё равно с землёй и по тем же принципам. Младший сын Василий Терентия Семёновича стал доктором химическим наук. Старшая дочь Анна всю жизнь посвятила семье - помогала родителям по хозяйству. Терентий Мальцев действительно рассчитывал, что дети продолжат его дело. Так и вышло. Все они унаследовали главное - уважение к труду, земле и людям.
Лидия Мальцева, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции пшеницы Курганского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Все вспоминают, что с ним было очень легко, просто и как-то человек чем-то подзаряжался. Столько в нём было внутренней энергии, а эта энергия чем питалась, что он сильно любил своё дело, землю, людей.
Ярмарка «Михайловский торжок» прошла в селе Рычково. Там прошёл конкурс на лучший холодец, в котором участвовали 19 округов. Гости согревались хороводами вокруг костра и русским супом-лапшой
Курганские археологи вернулись из экспедиции, которая длилась почти 3 месяца. Сейчас найденные экземпляры обрабатывают в лаборатории Курганского госуниверситета
В этом месяце исполнилось 130 лет со дня рождения известного хлебороба, новатора сельского хозяйства Терентия Мальцева. К большой дате ГТРК Курган подготовила серию репортажей о жизни и профессиональном пути создателя безотвальной системы земледелия

Осенью на дорогах Кургана в тёмное время суток погибли 2 человека, ещё 9 получили травмы. Статистику приводит Госавтоинспекция. Как пешеходам обезопасить себя во время утренних и вечерних прогулок?