Семья Баризы Кабжановой из деревни Ипатова Катайского округа с государственной поддержкой открыла новый цех по производству сыров

 

 

 

 

На сырной фабрике словно в кабинете хирурга - всё стерильно. В новом помещении сыроварения трудится вся семья. 6 лет назад Кабжановы получили грант, на средства которого приобрели оборудование и племенных телок. Поначалу были сомнения, а получится ли реализовать задуманное? Сейчас понимают, что сделали правильный выбор. Свежее молоко от собственных коров поступает на фабрику ежедневно. За это отвечает глава семьи. А супруга Бариза и дочь Лейла готовят сыр.


Бариза Кабжанова, предприниматель:
— У нас главный технолог это Лейла, она учится в КГСХА получает образование по профессии технолог, то есть она нас будет дипломированным специалистом. Супруг Булат у меня занимается животноводством, то есть он нам добывает молочко поставляет нам качественное, хорошее молочко, коров мы тоже особенно кормим, потому что для производства сыра молоко должно быть особенным.

Процесс создания сыра здесь довольно трудоёмкий. Ради высокого качества продукта семья Кабжановых использует только натуральные ингредиенты. производители освоили 80 разновидностей сыра.


Бариза Кабжанова, предприниматель:
— У нас производство сыра Хануми - это Кипрский сыр, он предназначен для жарки, с ним можно делать горячие бутерброды.

 

Под воздействием высокой температуры из сыворотки выделяется белок. Из него будут варить сыр Рикотта. Готовый продукт охлаждают, формуют, упаковывают и хранят в камере вызревания при нужной температуре и влажности воздуха.


Бариза Кабжанова, предприниматель:
— Первая комната в нашем большом холодильнике. Вот это рассольный бассейн, здесь у нас сырочки солятся: и качоты и пармезаны, это у нас заготовка для группы паста филата, мы будем из этого сыра заплетать косички.

Перемещаемся во вторую часть холодильника где хранится сыр.

 

А в перерывах между варкой основных видов сыра, здесь изготавливают и сырные шарики.


Бариза Кабжанова, предприниматель:
— Вот сегодня мы сделали в куркуме-лимонном перце, в паприке, копченой паприке, а сейчас мы делаем в прованских травках. Вот его можно употреблять с горячим бульоном-супом, его в салат можно покрошить сверху, при выпечке можно пиццы, хачапури.

 

Новый цех сыроварения Кабжановы построили с поддержкой региона. Сыровары получили грант на развитие сельхозкооператива. За добросовестный труд и вклад в развитие АПК предприниматели из деревни Ипатова отмечены множественными дипломами, медалями и благодарностями.

Автор: Александр Мироненко
 

Календарь новостей
Декабрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234