Состязания памяти Николая Парышева собрали рекордное число участников - 333 борца из 13 регионов России и Казахстана. Среди них - 23 мастера спорта, победители и призеры Всероссийских и международных турниров. Подобный турнир в Кургане провели в четвертый раз.
О. Богомолов, губернатор Курганской области:
- Проводим этот турнир в память об этом замечательном человеке. Он заслуживает, наверное того, чтобы мы не забывали его и чтобы другие узнавали о тех жизненных вехах, путях и достижениях, которые за короткую жизнь Николай Васильевич сумел достичь.
Д. Парышев, сын Н. Парышева:
- Это дань уважения Николаю Васильевичу, который в принципе для греко-римской борьбы очень много сделал. Мы будем продолжать это дело, потому что это память - это интересно, когда ты увлечён спортом и помогаешь спорту.
Впервые участники состязаний выявили победителей сразу в трех возрастных группах. Пять из семи финалов взрослого турнира прошли с участием зауральцев. Впрочем, лишь Александр Пайвин стал победителем, остальные довольствовались серебряными наградами. Взрослые принесли в копилку сборной также две бронзы. Зато блестяще выступили зауральские кадеты. Они завоевали пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Для них эти состязания - этап подготовки к третьему этапу спартакиады учащихся России - и не только.
А. Васильев, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области:
- Хорошая борьба, хороший турнир. И я думаю, что этот турнир очень интересен, потому что скоро начнется первенство России. И это прекрасная возможность проверить себя перед первенством России, очень хороший старт. Поэтому, надеюсь, что это как этап подготовки, этот турнир должен положительно сказаться на наших ребятах.
В группе младших юношей зауральцы дважды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета. У них в активе также три серебряные и три бронзовые награды.