Новые требования, в основном, касаются условий производства продукции. Теперь им предъявляют международные стандарты безопасности. В частности, нельзя реализовывать мясо подворного забоя. Можно - только полученное при забое на специализированных производственных объектах, забойных пунктах и площадках. Высокие нормы предъявляют и к микробиологическим показателям. Их обеспечат качественные корма и чистое оборудование на всех этапах - от получения продукции - до переработки.
ТАТЬЯНА САНДАКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Предприятие должно более четко контролировать все точки, где возникает возможен риск , риск возникновения загрязнения продукции антибиотиками, тяжелыми металлами. Периодически это контролировать эти точки в производстве и своевременно эти риски устранять. Появилось такое требование, что ряд предприятий имеют право осуществлять не только выпуск в обращение, но вообще свою деятельность только при условии обязательной государственной регистрации.
Чтобы не допустить ошибок в результатах, лабораторное исследование проводят максимально стерильно. Сначала молоко промешивают стерильным приспособлением. Затем - берут пробы. Молоко наливают в банку, которая прошла предварительное автоклавирование. Ее кладут в сейф-пакет и запечатывают, чтобы исключить вскрытие и подмену образца. Сам анализ на все возможные загрязнения проводят в течение недели.
ЛИДИЯ ИВАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ:
- Токсико-биохимические показатели, микробиологические показатели, радиологические показатели, остаточное количество антибиотиков в продукции. Результаты отрицательные.
В Зауралье лабораторно исследовали продукцию двадцати пяти предприятий животноводства. Специалисты с полной уверенностью заявляют: местная продукция качественная. И нередко безопаснее зарубежной.
ТАТЬЯНА САНДАКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- По линии Росельхознадзора поступает информация, иногда шокирующая. Бывает, например, в масле не обнаруживают молочного жира, в твороге - молочного белка. И более того, и очень часто идет информация, что в продукции даже стран Евросоюза животноводческой встречаются остатки вредных запрещенных веществ. Делая такое вот сравнение, могу с ответственностью заявить вот на сегодня по итогам мониторинга первого полугодия, что предприятия, которые мониторингом охвачены, выпускают безопасную продукцию.
В этом году специалисты управления ветеринарии Курганской области проведут исследования продукции порядка пятидесяти предприятий животноводства.