Сегодня у всех сладкоежек мира праздник - День шоколада. Его придумали французы в 1995 году. Почему этот продукт поднимает настроение? И можно ли избавится от лишних килограммов, употребляя шоколад?


Ученые не берутся назвать точное время появления шоколада. Одни говорят, что он впервые был приготовлен 3000 лет назад, другие называют еще более ранние даты. Но, когда бы не появился этот ароматный, вкусный и питательный продукт - ясно одно: нам с ним крайне повезло!

Родина шоколада, как и дерева какао - Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад здесь употреблялся в виде напитка: индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавили красный перец чили. Долго шоколад был доступен только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. Лишь в 19-м веке кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. И тут - пошло-поехало! Шоколадные пирожные, конфеты и торты... Одним словом сладкая жизнь... Недаром, с латинского языка какао-деревья переводятся как «пища богов».

Святослав утверждает: он - не сладкоежка. И к шоколаду относится ровно. Только, если речь не идёт о творчестве. Слава - шоколадных дел мастер. Его плитки получаются не только вкусными, но и полезными. За основу он берёт кэроб - порошок из бобов рожкового дерева. В отличие от какао-порошка кэроб не содержит кофеина. Также понадобится какао-масло, мёд и изюм с орехами.

А вот косметологи нашли шоколаду иное применение. Например, шоколадные обёртывания. Шоколад содержит почти 40% кофеина, именно он и ускоряет процесс расщепления жиров. Это свойство и позволяет бороться эффективно как с так называемой "апельсиновой коркой", так и с лишним весом. И потом «вкусные» процедуры обязательно поднимут настроение каждому, кто решится ими воспользоваться: подействуют успокаивающе, оставят ощущение комфорта и внутренней гармонии.

ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА, КЛИЕНТ САЛОНА КРАСОТЫ "МЭРИЛИН":

- Ощущения непередаваемые и во время процедуры полное расслабление. Очень приятная процедура. После неё кожа гладкая, ровная, бархатистая.

О полезных свойствах шоколада говорят и медики.

ОКСАНА ЧЕШКОВА, ВРАЧ-ПСИХОЛОГ:

- Такие полезные свойства, как снятие усталости, повышение умственной работоспособности. И вообще шоколад спасает нас от атеросклероза. Потому что высокое содержание эфирных масел не даёт откладываться холестерину на стенках сосудов. Конечно, всем женщинам известно такое свойство шоколада, как поднятие настроения, снятие тоски такой, да?

Но, это не значит, добавляет Оксана Чешкова, что шоколад нужно есть плитками. Ведь в таком случае, поборов одну проблему - стресс, вы столкнётесь с другой - лишними килограммами.

ОКСАНА ЧЕШКОВА, ПСИХОЛОГ ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА:

- Вообще шоколадные углеводы относятся к углеводам легкодоступным, которые быстро расщепляются и выводятся. Поэтому в небольших количествах он полезен. Откусывайте 1 - 2 долечки, убирайте всю плитку со своих глаз, чтобы он не привлекал вас к себе, скушать всё, и наслаждайтесь.

Лучше выбирать тёмный шоколад, где содержится не меньше 60 процентов какао-бобов. А употреблять шоколад лучше в первой половине дня, до 16 часов. Тогда, на вопрос "Как дела?" можно будет с уверенностью ответить: "Всё в шоколаде!"

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112