ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Это растение служит не только вертикальным озеленением сада, оно дает еще и урожай необыкноваеный. Его грозди настолько привлекательны, что так и хочется отведать каждую ягодку. Итак. сегодня говорим о винограде.
Более тридцати сортов винограда - в саду Раисы Капрановой. Участница клуба редких растений уверена - виноград - культура достойная и отзывчивая.
РАИСА КАПРАНОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:
- Мы как-то вот с этим растением у нас обоюдная связь. Мы как-то вот понимаем друг друга. Мне тяжело, ему тяжело. Мы как-то вот в общем-то.
Подарите винограду солнце - под таким девизом и нужно выращивать это растение. Например, выбирать место посадки.
РАИСА КАПРАНОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:
- Виноград сажать с севера на юг. Для чего? Солнце встало и село. Виноград целый день на свету.
Раиса Васильевна говорит, виноград как человек - есть голова, руки, плечи. И все должно быть освещено.
РАИСА КАПРАНОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:
Люди говорят, посажу виноград. А рядом малина. Вот самый большой нюанс, что солнце должно светить не только вот на листья, на лозы, кисти, а она должна светить рукава, рукава греть.
Ведь в них содержатся питательные вещества, которые так необходимо весной. Не жадничайте! Еще один девиз виноградарей. Раиса Васильевна весной лишние кисти удаляет. Лето короткое, на все грозди питания не хватит.
- Оставляю только на одной ветке только одну кисть. Если выше есть, первая кисть самая крупная. Поэтому из всех, сколько есть кистей, оставляю самую хорошую остальные убираю.
Виноград должен чувствовать себя просторно, загущения не переносит. Поэтому после созревания ягод необходимо его обрезать.
- Я вот это вот полностью все обрежу. Оставлю только одну лозу. И вот она вот точно такая будет.
Сейчас - время посадки винограда. Подготовьте яму глубиной и шириной полметра. На дно - дренаж. И далее заполняем - перегноем, опилками, песком, золой.
- Это кладезь микроэлементов. Калий для созревания лозы.
Для укоренения - суперфосфат. Проливаем водой и снова заполняем тем же, только без суперфосфата. Правильно заполненная яма - отменный урожай!
РАИСА КАПРАНОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕНИЙ:
- Ему надо кушать. Он посмотрите, как растет, он же мигом растет, вырастает по несколько метров лоза.
При посадке нижняя часть саженца должна быть заглублена. Молодой виноград следует замульчировать перегноем и пролить. При этом под корень поливать растение Раиса Васильевна не рекомендует. Сделайте бороздку либо две лунки.
РАИСА КАПРАНОВА, УЧАСТНИЦА КУРГАНСКОГО КЛУБА РЕДКИХ РАСТЕИЙ:
- Если вы будете поливать сверху, у вас вот этот «чебучок», я вам показывала, который надо закопать, на нем пойдут корни поверхностные. В глубь корень не пойдет. А у нас зимы какие, а если без снега. Значит вот эти поверхностные «росыные» корешки они погибнут.
В октябре виноград необходимо укрыть. Делать это обязательно в сухую погоду.