Ее цвет напоминает цвет шампанского, оттого и сорт называется "Шампань". Рядом - глубокий синий. А еще бывает белой, розовой, желтой. В этот цветок уже давно влюблены японцы и англичане. Даже называют ее - "розой любви". А мы - эустомой. Популярный за рубежом цветок запал в душу и участнице клуба редких растений Надежде Зиминой. Вот и решила поделиться красотой с посетителями выставки "Осенний экспромт". В выращивании эустомы главное запастись терпением. Корневую массу растение может наращивать до восьми месяцев. Зато потом одарит длительным цветением.
НАДЕЖДА ЗИМИНА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "ОСЕННИЙ ЭКСПРОМТ":
- Как только видите, что бутонов на ветке нет, берете ветку на три пары листьев, ну уже смотрите там по ветке сами.
ОКСАНА ПИЧУГОВА:
- И новые пойдут?
ЗИМИНА:
- Да, это стимулирует рост, идут рядом побеги, здесь из пазух лезут. Вот видите отовсюду они идут. И еще одна особенность: посуда, горшочек для нее должен быть вот такой - не высокий, но широкий, потому что корневая система мочковатая, она разрастается не в глубину.
Астильба почвопокровная, цимболярия, лихнис "Раскаленная лава". Еще одна участница выставки "Осенний экспромт" - Лариса Яковлева - представила маленькую часть своих редких растений. Сад Ларисы Васильевны расписан разнообразными цветочными красками. Но все же особое место в нем занимают растения, которые имеют выраженную темную окраску. Например, канна.
ЛАРИСА ЯКОВЛЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "ОСЕННИЙ ЭКСПРОМТ":
- А зимует она в подвале. Я ее вот так обрезаю и в подвал убираю. Весной выставляю. Опять высаживаю в почву. У меня их несколько сортов. Но вот эта ярко-выраженная такая, необычная. А те такие сорта, невозможно их сюда привезти. Но тоже оригинальные, листья огромные. Мне этот цветок очень нравится. Конечно, он хлопотный, но он мне очень нравится.
Гиганты. По-другому и не скажешь, когда видишь такие георгины. До 30 см в диаметре. Прямо чудо какое-то. Участница клуба редких растений говорит, правильная посадка и уход и такое чудо будет и вашем саду. Георгины требуют внимания. Начались заморозки - клубни необходимо выкапывать.
НИНА МОСКВИНА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ "ОСЕННИЙ ЭКСПРОМТ":
- Я присыпаю см. 30 опилками и перегноем сам ствол, чтобы он не замерз, а потом срезаю, оставляю пенечек см. 10 такой. И этикетку приделываю, выкапываю, мою, «парафинить» можно, разрезать просто на клубни, парафин растапливаю, беру емкость такую, ставлю водную баню и я обмакиваю сначала один конец, потом другой.
"Осенний экспромт" получился не только цветочным. Участницы выставки представили и вкусный урожай.