И снова виноград. Оказывается, это культура популярна среди наших садоводов. К нам в редакцию обратились дачники с просьбой рассказать о подготовке винограда к зиме. Итак, наши советы.
Вот так выглядел виноград в саду Раисы Капрановой в июле. Тогда участница клуба редких растений делилась с нами секретами посадки этой культуры. И объясняла - виноград - растение солнечное и не любит тесниться. Поэтому каждый год его необходимо обрезать.
РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:
- Обрезка проводится после сбора урожая. Когда уже заморозки, листья опадут. Это примерно октябрь, первая декада.
У Раисы Васильевны более тридцати сортов винограда. Она показала нам свой метод обрезки. Итак, у винограда есть рукава. На каждом следует оставить одну - две лозы.
- Вот это у нас лоза, видите, старенькая. Вот эти вот стрелки все новые. Если не обрежете, то вот на этой же веточке будет точно такая же поросль. Значит, мы оставляем первую веточку от рукава.
Она должна быть вызревшей, т.е. теплой. Узнать это легко, достаточно приложить руку. На выбранной лозе оставляем до десяти почек.
- 1,2,3,4,5,6 почек. Она вот уложится. Вот так вот обрежем. Все вот этот рукав у меня готов.
Также и на втором. Не жалейте. Иначе будет лес густой.
- Вот у нас получится. Семь веток будет? Да. И 4 на другой. Это значит, 11 веток у нас будет. А если бы мы все оставили. Тогда была бы борода, лес. Это морока одна, надо будет выщипывать, выламывать. Виноград надо обрезать осенью, можно весной, но когда распустятся листья.
Теперь лозы нужно связать и пришпилить. Виноград готов к укрытию. Остается ждать подходящей погоды.
РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:
- Чтобы постоянно ночью были заморозки, днем может быть небольшое тепло, а ночью заморозки. Но закрываем мы и оставляем торцы открытыми.
Вниз кладем доски. Лозы не будут соприкасаться с землей, а значит загнивать. Плюс - дерево греет. Теперь все проливаем известью.
РАИСА КАПРАНОВА, ВИНОГРАДАРЬ:
- Он от извести становится сухой. Его не грызут мыши. Очень редко. И потом, известь - это же дезинфекция. Затем надо, чтобы всё обязательно высохло. И только потом начинаем укрывать виноград.
Винограду нужно сухое укрытие. Оборудуем специальный каркас. Он спасет растение от снега. И далее, например, пленка и картон.
- Картон, если есть, можно еще слой положить. Если чувствуете, что плохо задувает снегом, надо получше укрыть.
Укрывать виноград обязательно в сухую погоду.