Охаё годзаймас, дорогие друзья. Для тех, кто по каким то причинам не владеет японским, перевожу. Доброе утро. Но есть язык, который понимают все на свете. Потому как главное в нём - вкусно ли нет! Сегодня знакомимся с японской кухней.


ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Блюда японской кухни разнообразны. Это не только традиционные суши и роллы. И сегодня мы будем готовить текацки.

Поэзия на тарелке. Так говорят про блюда японской кухни. Как и в поэзии - хокку - лаконичный жанр. Так и в кухне - минимум лишнего, истинная красота и польза для японцев в простоте. Мы выбрали текацки. Это курица по-японски. Готовить просто и быстро. Нам понадобятся: куриная грудка, кукурузные хлопья, соевый соус, сухое вино, растительное масло.

Можно использовать куриное филе. У нас - грудка. Поэтому - первым делом отделяем мясо от кости. Прежде чем формировать кусочки для жарки, их нужно отбить.

- Через мешочек нет ни брызг, ничего. Мясо отбивается точно также, курица очень нежная.

Толщина кусочков - полсантиметра. Не больше.

- Раз оно у нас очень быстро готовится, оно и должно быть тоненькое. Чтобы оно сто процентов прожарилось.

Как выглядит блюдо. В любой кухне важна эстетика. Поэтому когда отбиваем мясо, создаем нужную форму.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Курица любая отбивная, ты делаешь, какую тебе нужно, у тебя вылезают края. Ты подгибаешь и дальше формуешь. Если она должна быть круг, ты делаешь круг, если она должна быть квадрат, ты делаешь квадрат, а у нас какая форма должна быть? У нас форма лепесточков.

Курицу будем мариновать. В Японии без соевого соуса не обойтись.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Для японской кухни они используют много соевого суоса. Там достаточно соли и всех специй, которые для этого блюда идут.

Соевый соус соединяем с сухим вином - красным или белым. Вино заменяет уксус. Мясо станет мягким. Курица пропитывается в маринаде. Достаточно 20 минут. В это время готовим кукурузные хлопья. Мы решили провести эксперимент. Часть хлопьев оставить цельными, часть размельчить.

Курицу обваливаем в кукурузных хлопья.

- Сковородка должна быть раскаленная. Масло не должно быть перекаленное. Оно гретое хорошо, но не перекаленное.

Хлопья образуют хрустящую корочку.

- При нажимании сок должен быть белым, а не розовым. Это значит, она готова? Да, это готовность курицы.

Ломтики хорошо отбиты. Поэтому на огне они находятся 5-7 минут.

Вторую порцию обжариваем в цельных кукурузных хлопьях.

- Так, ну что... Готово. Визуально красивее смотрится вот это. Кукурузные хлопья, которые мы не измельчали. Ну, давай попробуем по вкусу.

- Вот здесь мы мельчили. И корочка вот не такая получилась хрустящая. Потому что вот здесь схватывается лучше и она сочнее. Да. Приятного аппетита. Да.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112