ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Блюда японской кухни разнообразны. Это не только традиционные суши и роллы. И сегодня мы будем готовить текацки.
Поэзия на тарелке. Так говорят про блюда японской кухни. Как и в поэзии - хокку - лаконичный жанр. Так и в кухне - минимум лишнего, истинная красота и польза для японцев в простоте. Мы выбрали текацки. Это курица по-японски. Готовить просто и быстро. Нам понадобятся: куриная грудка, кукурузные хлопья, соевый соус, сухое вино, растительное масло.
Можно использовать куриное филе. У нас - грудка. Поэтому - первым делом отделяем мясо от кости. Прежде чем формировать кусочки для жарки, их нужно отбить.
- Через мешочек нет ни брызг, ничего. Мясо отбивается точно также, курица очень нежная.
Толщина кусочков - полсантиметра. Не больше.
- Раз оно у нас очень быстро готовится, оно и должно быть тоненькое. Чтобы оно сто процентов прожарилось.
Как выглядит блюдо. В любой кухне важна эстетика. Поэтому когда отбиваем мясо, создаем нужную форму.
ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:
- Курица любая отбивная, ты делаешь, какую тебе нужно, у тебя вылезают края. Ты подгибаешь и дальше формуешь. Если она должна быть круг, ты делаешь круг, если она должна быть квадрат, ты делаешь квадрат, а у нас какая форма должна быть? У нас форма лепесточков.
Курицу будем мариновать. В Японии без соевого соуса не обойтись.
ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:
- Для японской кухни они используют много соевого суоса. Там достаточно соли и всех специй, которые для этого блюда идут.
Соевый соус соединяем с сухим вином - красным или белым. Вино заменяет уксус. Мясо станет мягким. Курица пропитывается в маринаде. Достаточно 20 минут. В это время готовим кукурузные хлопья. Мы решили провести эксперимент. Часть хлопьев оставить цельными, часть размельчить.
Курицу обваливаем в кукурузных хлопья.
- Сковородка должна быть раскаленная. Масло не должно быть перекаленное. Оно гретое хорошо, но не перекаленное.
Хлопья образуют хрустящую корочку.
- При нажимании сок должен быть белым, а не розовым. Это значит, она готова? Да, это готовность курицы.
Ломтики хорошо отбиты. Поэтому на огне они находятся 5-7 минут.
Вторую порцию обжариваем в цельных кукурузных хлопьях.
- Так, ну что... Готово. Визуально красивее смотрится вот это. Кукурузные хлопья, которые мы не измельчали. Ну, давай попробуем по вкусу.
- Вот здесь мы мельчили. И корочка вот не такая получилась хрустящая. Потому что вот здесь схватывается лучше и она сочнее. Да. Приятного аппетита. Да.