Доброе утро! На телеканале "Россия" "Вести-Зауралье". И я ее ведущий Виталий Русин. Одна моя знакомая любит печь булочки. Когда я прихожу к ней в гости, всегда ими угощает. Хранятся они у меня, конечно, не долго, уж очень аппетитные. Ну, а если булочка залежится, то точно не зачерствеет. Наш корреспондент Оксана Пичугова, разобралась, в чем секрет.


Оксана, ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Доброе утро! Сегодня у нас на завтрак булочки - с кунжутом, семечками, чесноком. Тесто мы могли купить в магазине, но лучше завести его самим, ведь оно должно быть особенным.

Для теста понадобятся - 0, 5 литра кефира, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 15 гр. сухих дрожжей, на кончике ножа - разрыхлителя для теста, 4 ст. л. растительного масла, 1 кг муки.

Тесто на кефире подойдет для булочек и пирожков.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Кислая среда дает хороший подъем, булка хранится дольше, парадокс на кефире булочка хранится дольше - не черствеет, и очень вкусная сдоба получается из нее.

Смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, дрожжи, растительное масло, добавляем разрыхлитель.

Важно, чтобы была однородная масса.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:

- Если мы в жидкость, тогда более равномерно все расходится, подъем лучше, тесто равномернее. На эту массу уходит около килограмма, кило двести муки. Будем смотреть по подъему, сейчас мы должны ввести граммов 700.

Муку просеиваем. Тогда она обогащается кислородом, а значит и тесто будет пышнее. А вот еще один секрет, чтобы тесто не прилипало к рукам.

- Обычно же люди пользуются мукой, а мы пользуемся растительным маслом, легче отходит. От рук, да? да.

Тесто должно дышать. Накрываем полотенцем. Через 20 минут - первый подъем.

- И мы немножко для консистенции, чтобы оно было податливым добавляем мучки. Через ситечко? Конечно.

Когда тесто станет мягким и податливым, оставляем еще на несколько минут. Ждем второго подъема. Булочки должны быть красивыми. Например, в виде птицы. Завязываем жгут, создаем хвост.

- Вот так т.е. - раз, два. да.

Мы решили украсить их кунжутом и семечками. Птичку обмакиваем в воду смешанную с яйцом и - вот симпатичные крапинки.

Можно создать шарики. Правда, получается не с первого раза.

- Неправильно катаешь. Почему? Пальчики загнуты. Так? И они делают форму. Вот какой, кругленький.

А если начинить чесноком - совсем аппетитно получится.

- Берём чесночок. Прячем в дырочку и сворачиваем.

Печем при 180-ти градусах 20 минут. При помощи растительного масла сделаем булочки нарядными. Завтрак готов. Просто и со вкусом.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112