Сразу две фотовыставки открылись в областном культурно-выставочном центре. Они представлены в рамках межрегионального фотофорума "Соседи". Его организаторы - Курганский филиал союза фотохудожников России и Тюменский дом фотографии.

 

 

Несмотря на громкий статус межрегионального фотофорума, его название - без пафоса и эпатажа. Просто "Соседи". Тюменцы и курганцы - соседи не только в прямом смысле.

АЛЕКСАНДР АЛПАТКИН, ДИРЕКТОР КУРГАНСКОГО ФИЛИАЛА СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

- Соседи - это друзья по жизни бывают. Мне показалось, что это очень хорошее название, которое подойдет для нашей совместной работы.

В рамках фотофорума шадринский фотохудожник Андрей Хитайленко показал серию работ под названием "Образы". Это авторский взгляд на повседневную жизнь Далматовского монастыря. А друзья - соседи из Кургана и Тюмени встречаются уже не в первый раз. В этот раз Тюменский дом фотографии представил избранные работы первого международного фотоконкурса "Фиксаж". Для участия в нем фотохудожники из двенадцати стран прислали более семисот фотографий. В итоговую экспозицию вошли 110. В Курган привезли тридцать. В том числе пять работ трех курганцев. Фотокартины Анны Макаровой, Ксении Майтамы и Александра Алпаткина получили высокую оценку международного жюри.

АЛЕКСАНДР АЛПАТКИН, ДИРЕКТОР КУРГАНСКОГО ФИЛИАЛА СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

- Если твоя работа замечена, если она еще и отмечена, то это придает уверенности и в принципе ориентируешься, куда движется фотография.

Куда в техническом плане движется фотография, показал Никита Куратов из Тюмени. В эпоху цифровых технологий он открывает новые возможности аналоговой печати. В частности, переживающей второе рождение цианотипии — способа монохромной фотопечати.

НИКИТА КУРАТОВ, ОРГАНИЗАТОР ШКОЛЫ "ПЕЧАТНИКИ" (г. ТЮМЕНЬ):

- Во-первых, это интересно. Это увлекательно. Во-вторых, старые методы печати позволяют получить уникальный снимок.

Впрочем, лучшие снимки международного фестиваля "Фиксаж" - сами по себе мастер-классы.

СЕРГЕЙ ФИРЦЕВ, ДИРЕКТОР ТЮМЕНСКОГО ДОМА ФОТОГРАФИИ:

- Вы знаете, сколько энергии, сколько движения может передать фотография. Иногда видео кадр может быть более, чем статичен, нежели хорошо сделанная фотография, которая передает движение.

Увидеть выставки фотофорума - значит, и поучиться, и получить эстетическое удовольствие от талантливых фоторабот в теплой компании коллег. По-дружески. "По-соседки".

Автор: Елена Саенко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Календарь новостей
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930