Здесь счёт идет на секунды. Участникам окружного конкурса не привыкать. За смену на своем рабочем месте один обвальщик обрабатывает до пятидесяти таких полутуш. Евгений Кузнецов уверен, в умелых руках и дело спорится, и ножи всегда острые.
Евгений Кузнецов, участник конкурса (Курган):
- Для обвальщика главное - это терпение. Во-первых, это все физический труд, целый день на ногах. Поэтому главное - терпение. Научиться, чтобы резал нож. Если нож не режет, значит, ты будешь долго стоять и обваливать мясо на производстве.
Желающих победить не мало. На конкурс приехали тридцать два специалиста из Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Члены жюри говорят, борьба напряженная. На результат влияет всё - и время, и качество.
Надежда Полянцева, председатель жюри:
- Максимально меньше времени нужно потратить. Затем, чтобы мясо было выделено на деликатесы. Без порезов. Мышечные куски были ровненькие, как положено. И чтобы меньше оставалось мяса на кости.
Первое место среди профессионалов завоевал обвальщик курганского мясокомбината «Стандарт» Евгений Кузнецов. Сейчас на этом предприятии работает 450 сотрудников. Половина - молодые специалисты. Главная цель конкурса - привлечь внимание к рабочим профессиям. Они на производстве всегда востребованы. В этом году на комбинате ввели в эксплуатацию новое оборудование.
Сергей Антонов, директор ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт":
- Мы привлекаем на новое оборудование только молодых специалистов, потому что они получили в ВУЗах и школах, училищах новые знания по эксплуатации этого оборудования. И соответственно наши более опытные специалисты передают им опыт по разделыванию туш, по обработке мяса.
Этот год для предприятия юбилейный. В октябре курганский мясокомбинат "Стандарт" отметит сто десять лет со дня основания.