Чем больше времени, тем больше дел. Гласит народная мудрость. Другие русские пословицы вторят: делу – время, потехе – час. Всему свое время. И лишь счастливые часов не наблюдают. Кстати, некоторые думают, что время - это только то, что показывают часы.


Если бы не карманные часы, англичане, наверное, никогда бы не победили в англо-бурской войне. Именно по часам вояки туманного Альбиона атаковали противника с разных флангов. Сверить часы можно, даже если они еврейские - с обратным ходом. Именно такие украшают одну из ратуш Праги. Они и вдохновили в конце восьмидесятых челябинских часовщиков на создание необычного хронометра.

Вячеслав Горский Должность: зам. гендиректора по развитию часового завода (г. Челябинск):

- Мы сделали образец. в начале образец. Вначале образец настенных часов сделали, кварцевый механизм там был. Потом сделали карманные часы с обратным ходом. Сделали партию, на которой была оцифровка еврейская.

Специально для этого переделали механизм, установили дополнительное колесо. Но большим спросом такие часы не пользовались.

А это - своего рода вечный двигатель - нейтронные часы. Мембранная система наполнена газом. Для того, чтобы ходики тикали, необходима смена влажности в помещении. Иначе часы остановятся. Советские часовщики старались откликаться на любую тему. Будь то первый полет в космос, или выпуск нового трактора. Такие часы и теперь можно встретить во многих домах. Их главная особенность - они до сих пор ходят и до сих пор удивляют своей точностью.

Александр Волощенко, заместитель гендиректора по сбыту:

- Таких предприятий, которые способны делать такие вещи в мире может быть 2 - 3. Мы храним и бережем производство и вот пытаемся еще развивать.

Благодаря тому, что часы до сих пор востребованы у военных, челябинская "Молния" смогла пережить сложные времена.

Инга Пестерева:

- Такие часы используются в авиации. Их отличает высокая точность. Работники говорят - на изготовление таких часов уходит рабочий день.

В год завод выпускает более тысячи авиационных хронографов. Здесь работают только женщины. Дискриминация вынужденная - грубые мужские руки не могут совладать с тонким часовым механизмом.

Нина Артемьева, сотрудник ОТК (г. Челябинск):
- За счет чего достигается точность хода?

- Руки и ум. Золотые ручки наши.... не каждый придет и соберет. Надо учиться, у нас девочки учатся по 6 месяцев. 

- Это только ручная сборка?

- Только ручная, стопроцентная. У нас нет никаких механизмов, ничего, вся ручная работа.

У часов тоже есть свои скелеты в шкафу, точнее скелетоны. Их выпускают даже в золоте.

Олеся Гарипова, мастер сборочного участка (г. Челябинск):

- Здесь детали такие же,как и АЧС, только конструкцию изменили и сделали их обычными настольными. Барабаны, колеса, - такие же, как в АЧСовских часах.

Чтобы не попадала пыль на механизм, сверху на скелетон наденут стеклянную колбу. В массовое производство такие часы вряд ли пойдут, - говорят на заводе. В июле в Жуковском на выставке "Макс" их планируют показать широкой публике.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234