Чем аграрии занимаются в ненастье и почему у механизаторов на обед деликатесы. Наша Инга Пестерева побывала в одном из хозяйств Варгашинского района.



В поля - ни ногой. За два дня здесь выпала почти двухмесячная норма осадков. Пичугинским аграриям ничего другого не остается, как ремонтировать технику. Тем более, что новенькая борона вышла из строя. Но это не страшно: сев уже закончен. А для растений влага очень кстати.

Павел Мухин, директор ООО "Пичугино":
- Это самое благоприятное условие для растения. Оно укореняется и выбрасывает вторую корневую систему, при этом происходит кущение. В целом это значит, где с одного семечка выходит продуктивность - 3,4,5, а на серых культурах - это ячмень, овес - до семи продуктивных стеблей.

От этого во многом зависит, каким будет урожай. Для пичугинского хозяйства растениеводство - основная отрасль. Здесь практикуют двупольный севооборот. На сегодняшний день две с половиной тысячи гектаров - это пары, задел на будущее.

- Рассчитываем на 35 центнеров с гектара. Но на всё божья воля! Поэтому будем надеяться всё-таки на хорошее.

Вячеслав Золотухин, заведующий зернотоком и бригадир животноводства (с. Пичугино):
- Для того, чтобы наше зерно, то, что мы не успели реализовать, не пропало даром, у нас есть свое подсобное хозяйство. Разводим КРС на молоко. Разводим курочек, разводим свиней. В курином царстве у нас в основном стандартная наша курица-несушка, которая в среднем приносит по одному яйцу в день.

Куриное поголовье небольшое - сто шестнадцать птиц. Но, говорят, хватает. В страду в меню трактористов и комбайнеров появляются и молочные поросята. Закупают свиноматок в племенных хозяйствах и затем выращивают молодняк.

- Сегодня много племобъединений, больших крупных холдингов, где выращивают свиней. Мы, конечно, им не конкуренты.

Хрюшек кормят своими пшеницей, овсом, ячменём. А ещё в рационе цельное коровье молоко, без примесей и гормонов роста. Для фермеров такая роскошь - вынужденная.

Павел Мухин, директор ООО "Пичугино":

- Вопрос сегодня вот с молоком. Цена сегодня - мы видим на прилавках, какая у нас цена. Это 40 и 50 за литр. А мы сегодня вынуждены сдавать по 13,50 перекупам. Они приезжают, у нас скупают. Часть мы сдаем, а часть молодняка отпаиваем просто молоком коровьим. Вот такой парадокс...

Хавроньи на таких хлебах чувствуют себя превосходно. И дают хороший приплод.

Инга Пестерева, корреспондент:

- А это родильное отделение, здесь уже всё готово к приему новорожденных поросят. 

Мысли построить небольшой свинокомплекс у хозяйства есть. В наличии и земля, и асфальтированные площадки. Подъездные пути и коммуникации сохранились с советских времен. Тем не менее, прогнозы о развитии свиноводства в Пичугино делают осторожные. Своих средств на это нет.

Павел Мухин, директор ООО "Пичугино":
- Как это всё будет? Как мы будем жить с государством, как нам будут помогать? От этого всё зависит.

А пока фермеры снабжают продукцией животноводства и птицеводства своих рабочих. Сельчане тоже стараются свинину и яйца покупать, а не выращивать самостоятельно.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345